Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Использование поданного на регистрацию товарного знака

« »

Использовании в гражданском обороте
поданного на регистрацию товарного знака
и принципы закрепления приоритета на объекты
интеллектуальной собственности

Обладатель исключительного права на товарный знак

Понятие обладателя объектом интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания) регулируется 1478 статьей ГКРФ. Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Действие исключительного права
на товарный знак на территории Российской Федерации

Понятие об действии исключительного права на объект интеллектуальной собственности (товарный знак, знак обслуживания) регулируется статьей 1479. На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Государственная регистрация товарного знака

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

Таким образом можно констатировать что при национальной заявке (когда отношения не регулируются международными соглашениями) право устанавливающим актом является государственная регистрация товарного знака (знака обслуживания) федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака (знака обслуживания) регулируются 1483 статьей ГКРФ.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

i
  1. Товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана, не признана отозванной или по ней не принято решение об отказе в государственной регистрации.
  2. Товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отноше-нии однородных товаров и имеющими более ранний приоритет.
  3. Товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Ко-дексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в от-ношении однородных товаров с даты более ранней, чем приоритет заявленного.
В соответствии со статьей 1483 (пункт 6) заявителю имеет смысл убедиться, что не существует охраня-емых на территории РФ товарных знаков (знаков обслуживания) и не существует товарных знаков (знаков обслуживания) заявленных на регистрацию третьими лицами. В таком случае поданная заяви-телем заявка будет считаться более приоритетной и всем последующим заявкам поданными треть-ими лицами будет отказано на основании п. 6 статьи 1483 ГКРФ. При одновременном соблюдении регламента по регистрации товарного знака заявитель с заявкой обладающей более ранним приори-тетом получает свидетельство на товарный знак, статья 1481 ГКРФ.

Статья 1481. Свидетельство на товарный знак

i
  1. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.
  2. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключи-тельное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

ВЫВОД

Использование обозначения, поданного на регистрацию в качестве товарного знака (знака обслуживания) после получения заявителем приоритета в федеральном исполнительном ор-гане по интеллектуальной собственности совершенно безопасно, так как после закрепления приоритета любые более поздние заявки будет отклонены на основании п. 6 статьи 1483 ГКРФ.


Дополнительные статьи и рекомендации:

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Товарные Знаки Мира
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
(по Московскому времени)
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени).
© 2012-2017 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Мы по-прежнему, как и весь 2012-2017 год, регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2017 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы РОСПАТЕНТ.
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в РОСПАТЕНТ.
Фирменная черта нашего сервиса «Консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (В рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени), сформулируйте свой вопрос и получите ответ.