Тематические и авторские статьи из мира товарных знаков
1.
Заявка на регистрацию товарного знака это официальный документ, подаваемый правообладателем в специализированный орган (в нашей стране это Роспатент), с целью получения охраны и правовой защиты для своего товарного знака. В заявке указывается информация о товарном знаке, его владельце, а также предоставляются необходимые документы и оплачивается соответствующая пошлина.
2.
В этой статье речь пойдёт о том, как следует поступать, если вы нарушили чьи-то исключительные права на товарный знак. Проще говоря, что делать, если вы воспользовались чужим товарным знаком для решения своих задач, и это вдруг стало известно. Мы рассмотрим условия нарушения прав, подскажем, какие шаги нужно предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а также поговорим о том, как вообще избежать подобных ситуаций.
3.
Переход исключительного права на товарный знак оформляется только в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) по договору отчуждения. Если правообладатель не заключил договор об отчуждении товарного знака через Роспатент, то он считается недействительным.
4.
В современном бизнесе товарный знак играет ключевую роль в формировании узнаваемости и успеха бренда. Чтобы бизнес развивался, а ваш бренд набирал популярность и вызывал доверие, вам придётся много трудиться, но первым делом необходимо зарегистрировать товарный знак в Роспатенте.
5.
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, а зачем вообще нужен товарный знак. Итак, товарный знак представляет собой изображение или текстовое название, которое идентифицирует конкретный товар или услугу и отличает их от товаров или услуг других компаний. Он нужен для защиты бренда и предотвращения незаконного использования.
6.
Номер товарного знака используется для его идентификации. Он уникален. Это что-то вроде серии и номера паспорта. И выдаётся такой номер при регистрации товарного знака в соответствующих органах. В России знаки регистрируют две организации - Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).
7.
В последние несколько недель в России наблюдается довольно интересная ситуация – растёт число заявок на регистрацию товарных знаков в Роспатенте. Почему так происходит? Потому что в конце июня был выпущен закон, по которому товарные знаки теперь могут регистрировать не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.
8.
Если вы еще не придумали знак, а только собираетесь это сделать, прежде чем заказывать эту работу у дизайнера, проконсультируйтесь с юристами! Возможно, они даже помогут подобрать вам какое-то уникальное название или придумают вместе с вами изображение (или их комбинацию), чтобы в дальнейшем дизайнер не делал проект, опираясь только на свою интуицию, а имел чёткое представление, что именно должно получиться в итоге. Иначе вам придётся переделывать эту работу, а это время и деньги.
9.
При регистрации товарного знака вам нужно оплатить государственные пошлины за этот процесс. Плюс в том, что оплата делится на несколько этапов, и вам не нужно платить сразу большую сумму.
10.
Если вы обнаружили в базе товарных знаков знак с отметкой «прекратил действие» (просто закончился десятилетний срок охраны, а правообладатель решил знак не продлевать), то вы можете зарегистрировать его на себя. Подаёте заявку, оплачиваете госпошлины, ждёте экспертизу, а затем и регистрацию знака.