Защита и охрана товарного знака и знака обслуживания
Данный раздел содержит информацию, которая будет интересна в первую очередь владельцам уже зарегистрированных знаков. Но так же раздел содержит информацию для тех, кто только планирует регистрацию своего знака.
Основная тема раздела - это способ приобретения предпринимателем прав на товарный знак, а также последующая защита этих прав. Материалы раздела последовательно разъясняют правовые аспекты владения товарным знаком и знаком обслуживания. Раздел также содержит тексты нормативных документов, судебную практику.
Развитие данного раздела заключается в постоянном мониторинге изменений законодательства и публикации только актуальных правовых документов. А также в поиске и публикации судебных решений, практических ситуаций и инструкций для защиты прав владельцев товарных знаков.
® Материалы «Товарные знаки для малых и средних предприятий в России» подготовлены Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и адаптированы Российским государственным институтом интеллектуальной собственности (РГИИС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Роспатент» 2009г.
Мы регистрируем товарные знаки уже 11 лет! За это время многое поменялось в нашей жизни и наших законах. Но мы по-прежнему работаем в этой области, поскольку она интересна, перспективна и даёт нам возможность реализовывать свои идеи и оттачивать мастерство, а вам и вашему бизнесу – достигать новых высот. Ведь регистрация товарного знака – это большой шаг вперёд для любой компании.
На данный момент в России товарные знаки могут регистрировать только индивидуальные предприниматели и юридические лица (в том числе и иностранные граждане, организовавшие бизнес в нашей стране). С конца июня 2023 года такая возможность появится и у самозанятых.
Понятие неохраняемого элемента товарного знака раскрыто в Статье 1483 «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака». В ней говорится о том, что существуют элементы, которым не предоставляется правовая охрана, если они включены в состав товарного знака, а если знак целиком состоит из таких элементов, то он не будет зарегистрирован Роспатентом.
Регистрация товарного знака в Роспатенте необходима для защиты ваших исключительных прав. Без этого вашим знаком могут воспользоваться недобросовестные конкуренты: продать что-то под ним или оказать какие-то услуги, получить с этого прибыль, увести ваших клиентов, подорвать вашу репутацию и даже подать на вас в суд, если вы знак не зарегистрировали, а ушлые конкуренты его украли и подали заявку в Роспатент.
В русскоязычном секторе интернета довольно много публикаций о патентных троллях, промышляющих на западе, но довольно мало информации об отечественных троллях. Мы считаем, что страна должна знать своих героев :) В этой статье мы будем рассматривать троллинг, связанный с товарными знаками, поскольку тема троллинга с патентами на изобретения лучше освящена, а вот по товарным знакам информации меньше.