Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Создание, использование и понимание товарного знака

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
»

Регистрация товарного знака - время разобраться.
Что такое товарный знак? Что такое регистрация товарного знака?

Одна из главных причин написания данной статьи и создания проекта, посвященного товарным знакам - Znakoved, это царящая неразбериха и путаница вокруг такой простой, понятной и полезной вещи как товарный знак. Что же происходит?

Энциклопедия номер один в сети интернет Википедия дает нам иллюзию понимания того что такое товарный знак, но в свойственной ей манере уводит нас от первоначальной темы по бесчисленным ссылкам - и вот мы уже читаем статью про австралийскую фауну.

Изрядный вклад в эту неразбериху вкладывают социологические исследователи, маркетологи и прикладные специалисты. Первые с удовольствием готовы провести любое исследование для заказчика и вручить ему очередного «кота в мешке», вторые легко оперируют таким понятием как бренд, торговая марка и товарный знак (и делают это столь убедительно, что так и хочется немедленно превратиться из мелкого или среднего предприятия сразу в огромную корпорацию и войти с полным правом в чарующий мир брендов), третьи (например, создатели этикеток и упаковок) используют свой профессиональный сленг непонятный непосвященным людям.

Бесчисленные сайты, предлагающие нам помощь в регистрации товарного знака с ходу начинают с нами «профессиональный» диалог и очень быстро мы перестаем чувствовать себя комфортно из за обилия таких на первый взгляд похожих и одинаковых понятий как бренд, торговая марка, фирменная этикетка и корпоративный стиль, разобраться в которых рекомендуется только одним способом - полностью доверится опытным юристам-профессионалам. Немного смущает только то, что попытка получить такого рода консультацию обычно сводится к беседе с очень коммуникабельным менеджером, который не может быть опытным юристом-профессионалом просто в силу своего юного возраста.

Наконец, придя к осознанию того, что регистрация товарного знака это госуслуга, мы с чувством глубокого удовлетворения открываем сайт отдаленно знакомого и уже наверняка не раз когда то слышимого каждым «Роспатент» и испытываем знакомое чувство беспомощности при общении с государственным сервисом от непонимания того какой бланк нужно заполнять и зачем и в какой последовательности и что вообще будет происходить - все это осложняется смутным воспоминанием о неудобной и даже унизительной позе человека вынужденного общаться с представителем государства через окошко на уровне своего пояса.

Тем не менее, регистрация товарного знака это госуслуга получателями, которой являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации. После констатации данного непреложного факта нельзя не упомянуть добрым словом многочисленные юридические конторы, по сути, являющиеся посредниками между предпринимателем и государством в процессе регистрации товарного знака. Несомненная польза данных организаций - популяризация практики регистрации товарных знаком малыми и средними предприятиями России. Ведь одно дело это декларации международного, объединяющего 184 страны института по защите интеллектуальной собственности ВОИС, а совсем другое это усилия массы мотивированных получением прибыли предпринимателей (тех самых юридических контор) которые в процессе получения той самой прибыли еще и ведут разъяснительную и образовательную работу. Нет ничего плохого в использовании посредников для регистрации своего товарного знака - ведь это по идее означает получение удобного сервиса и делает процедуру общения с государственным институтом «Роспатент» комфортным и необременительным занятием. И хотя ни один человек не может быть компетентным одновременно во всех вопросах, и мы вынуждены пользоваться услугами профессиональных докторов, механиков, поваров и иных специалистов это не означает, что мы не должны разбираться, по меньшей мере, в самом понятии товарного знака и понимать общий регламент его регистрации и последующего использования. Заканчивая тему о юридических конторах-посредниках, хочется сказать, что пользоваться их услугами, несомненно, нужно, но при этом очень неплохо быть хотя бы минимально осведомленным, владеть информацией и, соответственно, иметь возможность контролировать процесс регистрации собственного товарного знака.

В заключение статьи хочется указать на, несомненно, позитивный факт. Он заключается в том, что Россия является абсолютно полноправным участником мировой практики по защите интеллектуальной собственности, в общем, и товарных знаков в частности. Более 50 000 заявок на регистрацию товарных знаков было подано в «Роспатент» в прошлом, 2011 году. Это означает, что все больше российских предприятий приходят к мысли о регистрации собственного товарного знака, что возможно больше чем все иные факты говорит о «взрослении» и развитии мелкого и среднего бизнеса. Мотивы предпринимателей при регистрации собственного знака совершенно различны и в ряде случаев мотивом является просто желание обладать правом на некое уникальное обозначение, которое никто больше не сможет законно воспроизвести и использовать.

Znakoved способен ответить на вопросы по регистрации, по охране и защите и по использованию товарных знаков. На каком бы этапе вы не находились - планирование, регистрация или активное использование своего товарного знака Znakoved это место где вы быстро найдете ответы на свои вопросы.

Дополнительные статьи и рекомендации:

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.