Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Регистрация товарного знака без проблем

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Регистрация товарного знака - взаимодействие с посредниками

Добрый день, уважаемые читатели! Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака. Статья является продолжением мысли упомянутой в самой первой статье цикла статей про товарные знаки и в ней будут использовано то же описание этапов регистрации товарного знака что и в этой статье.

Итак, кратко по основным моментам. Регистрация товарного знака это госуслуга и исключительные права на товарный знак приобретаются предпринимателем после получения свидетельства о государственной регистрации товарного знака. Казалось бы - возникло желание или необходимость и достаточно просто стать получателем госуслуги и стать счастливым обладателем собственного товарного знака. Тем не менее практика привлечения посредников для помощи в реализации различных этапов регистрации товарного знака довольно распространена. Далее мы пройдем по этапам регистрации и выделим нюансы взаимодействия с посредниками на каждом этапе.

1. Разработка обозначения (словесного или/и графического)
для последующей регистрации в качестве товарного знака

Данный этап можно осуществить и самостоятельно, однако следует учесть три момента. Во-первых, разработка обозначения (словесного и/или графического) для последующей регистрации в качестве товарного знака должна быть связана с пониманием запрещений и ограничений накладываемых законодательством. Во-вторых, разработка будущего товарного знака неразрывно связана с проверкой разработанного обозначения на патентоспособность, т.е. на возможность быть зарегистрированным в качестве товарного знака. Это связанно с тем, что каждый новый товарный знак должен обладать явной различительной способностью с ранее зарегистрированными знаками. В-третьих, в случае когда регистрируемый товарный знак планируется к использованию как часть торговой марки или бренда, то обычно привлекаются профессионалы в дизайне и нейминге для разработки обозначения. В любом случае стоимость данного этапа должна быть четко оговорена, ровно как и механизм гарантий того, что вновь разработанное обозначение обладает патентоспособностью. Таким механизмом может быть проверка по базе зарегистрированных знаков и заявок на регистрацию каждого разработанного обозначения.

2. Подбор классов МКТУ для будущего товарного знака

Точно также как первый этап данный этап может быть осуществлен самостоятельно. Однако, следует заметить что при кажущейся простоте задачи подобрать классы товаров и услуг для вашего будущего знака, процедура подбора (или даже подробное изучение и понимание методических рекомендаций по подбору) требует специальных знаний или значительного количества времени. При обращении к посреднику следует следить за четким описанием данного этапа, так как правильный подбор классов МКТУ сильно влияет на патентоспособность нового товарного знака.

3. Проверка созданного обозначения на патентоспособность

После того как обозначение для последующей регистрации в качестве товарного знака разработано и утверждено и ему присвоены (выбраны в соответствии с целями регистрации) классы МКТУ следует проверить данное обозначение на патентоспособность. При несомненной важности абсолютно всех этапов регистрации товарного знака, пожалуй проверка на патентоспособность является самым важным этапом. В случае совершения ошибок на данном этапе результатом будет отказ в государственной регистрации и как следствие потеря средств и главное потеря времени.

Что касается отношений с посредниками для реализации данного этапа то следует понимать что абсолютно никто не может дать гарантии что ваш товарный знак будет зарегистрирован. Это не отменяет того, что необходимо обращать пристальное внимание на эту часть контракта и следить за приемлемостью условий и механизмами гарантий. Таким механизмом может быть серия проверок по самым актуальным и полным (и как следствие более дорогим) базам данных.

4. Подача заявки в «Роспатент»

На первый взгляд формирование и подача заявки не представляет никакой сложности - достаточно следовать формальным требованиям «Роспатент». На самом деле в заявке присутствует описательная часть будущего товарного знака. Эта часть является важной частью выбранной тактике по регистрации и не может быть изменена на этапах прохождения формальной и основной экспертизы и соответственно должна быть изначально подготовлена на должном уровне. Следует понимать что если вы прибегаете к услугам юридических контор то гарантию успеха может дать лишь опыт и практика - именно это вы должны стремиться приобрести в лице посредника.

5. Установление приоритета заявки

Как бы ни был организован процесс подачи заявки - самостоятельно или с привлечением посредников датой приоритета все равно будет считаться дата подачи заявки.

6. Формальная экспертиза заявки

Срок проведения формальной экспертизы не зависит от того подавали ли вы заявку самостоятельно или воспользовались услугами юридической организации, т.к. за данный этап отвечает государственный институт «Роспатент». Кроме того достаточно несложно соблюсти формальные требования к оформлению заявки - именно это и служит предметом формальной экспертизы.

7. Основная экспертиза заявки

Также как и в предыдущем этапе срок экспертизы полностью зависит от «Роспатент», однако успешное завершение данного этапа сильно зависит от качественной работы на этапе проверки знака на патентоспособность и этапе подачи заявки.

8. Принятие «Роспатент»ОМ решения
о регистрации или об отказе в регистрации

Этап полностью находится в ведении экспертов «Роспатент». Ваше участие заключается лишь в том насколько вы качественно подготовили свою заявку и свой знак к государственной регистрации.

9. Ответ на запросы экспертов «Роспатент» и прочие
юридически значимые действия с заявкой

Многообразие ситуаций могущих возникнуть на данном этапе делает невозможным выработку каких либо конечных рекомендаций к действию. Следует лишь сказать что решающими фактором для успешного прохождения данного этапа является опыт которым и должен обладать посредник к услугам которого вы решили прибегнуть.

10. Получение свидетельства о государственной регистрации товарного знака

Данный этап не представляет абсолютно никакой сложности. При использовании услуг посредника следует лишь следить за разумностью ценовых условий на данном этапе.

В заключение

В заключение несколько вещей которые следует знать о обращать на них внимание. Деятельность юридических контор-посредников не лицензируется - любое физическое или юридическое лицо имеет право оказывать подобные услуги. Отдельно существует институт патентных поверенных - в ряде случаев использование их услуг полезно но не является обязательным (кроме случаев если зарегистрировать знак желает иностранный гражданин или компания) условием для регистрации знака. Также следует понимать что звание патентного поверенного не дает никаких дополнительных гарантий успеха регистрации кроме пожалуй предположения о наличии у патентного поверенного некого практического опыта в процедурах регистрации.

Вывод - обращаясь к услугам посредников всегда следите за предметом заключаемого договора (при необходимости корректируйте предмет договора и его этапы), за условиями оплаты, за механизмами гарантий и за контролем за процессом регистрации.

Чем больше ваша осведомленность и информированность о процессе Регистрации товарного знака - тем более вероятен успех регистрации.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Краткий обзор и статистика ВОИС
    В этой статье мы продолжим разговор о ВОИС. И остановимся на двух моментах, которые называются «Краткий обзор ВОИС» и «Статистика ВОИС».
  • Портал товарных знаков на ВОИС
    Продолжаем рассказ о ВОИС и сегодня речь пойдет о портале товарных знаков на официальном сайте ВОИС. Товарные знаки работают одновременно и как индикатор потребительского спроса и как индикатор предпринимательской активности: вслед за появлением интереса потребителя к определенной отрасли следует волна регистраций товарных знаков предприятиями данной отрасли.
  • Центр Электронного Обучения ВОИС
    В мире два больших бума: первый — стартапы, второй — дистанционное обучение. Поэтому тема сегодняшней статьи – обучение, курс, который можно назвать «Регистрация и использование товарных знаков в России и за рубежом», а именно дистанционное обучение.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

C 24.12.2018 мы находимся в отпуске (последняя дата подачи заявок на регистрацию знаков в 2018 году это 18 декабря) и вернемся к текущим и новым задачам по регистрации ваших товарных знаков в четверг 10 января.
Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2018 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Начиная с 2012 года, мы по-прежнему регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2018 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.