Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Передача прав на товарный знак

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Товарный знак – объект интеллектуальной собственности

Товарный знак – объект интеллектуальной собственности, который может быть уступлен или передан правообладателем другому лицу (юридическому или физическому, осуществляющему предпринимательскую деятельность) во временное пользование.

Уступка товарного знака регламентируется статьей №-1488 Четвертой частью ГК РФ. Передача прав на товарный знак может быть осуществлена как на все товары и услуги, для которых он зарегистрирован, так и на конкретные виды товаров или услуг. Уступка товарного знака может осуществляться на возмездных и безвозмездных условиях, а основанием для уступки является гражданско-правовой договор. По данному договору собственник товарного знака утрачивает все свои права на него и отказывается от дальнейшего использования знака. Все права на него владелец товарного знака передает приобретателю, а тот, соответственно, принимает на себя права и обязанности собственника товарного знака. Зачастую причиной для передачи прав на товарный знак является предстоящая ликвидация или изменение профиля деятельности правообладателя товарного знака.

Лицензионный договор на использование товарного знака

Уступка товарного знака может осуществляться также и по лицензионному договору. В этом случае лицензиату будет предоставлено право на использование товарного знака на определенный срок, который оговаривается в договоре. Владелец (лицензиар) при этом сохраняет право на товарный знак, а лицензиату лишь выдается разрешение на его использование. Предоставление лицензии регламентируется статьей №-1489 Четвертой части ГК РФ.

Все условия лицензионного договора определяют сами стороны. Они могут самостоятельно решить вопрос о том, будет ли у лицензиата исключительное право на использование товарного знака либо нет, также самостоятельно могут договориться о размере и порядке уплаты вознаграждения, установить срок действия данного договора и т.д. В то же время существуют обязательные условия, введенные законом. Так, в лицензионном договоре прописано, что лицензиар должен предоставлять потребителям товары на уровне того качества, на котором предоставлял их лицензиат. Эти условия являются гарантией для потребителей, которые уже привыкли к продукции под данным товарным знаком. В том случае, если товары, которые маркируются лицензиатом, будут плохого качества, лицензиар обязан запретить дальнейшее использование своего товарного знака для маркировки товара. Также поставить вопрос о досрочном прекращении лицензионного договора могут заинтересованные лица, государственные органы и организации по защите прав потребителей.

Стоить отметить, что владельцем товарного знака может быть выдано несколько лицензий одновременно. При этом собственник может претендовать на получение дохода от предоставления права на использование его товарного знака.

Юридическое оформление передачи прав
на использование товарного знака

Договор о передачи прав на товарный знак, а также лицензионный договор в обязательном порядке должны пройти регистрацию в Патентном ведомстве. Без данной регистрации ни один из указанных договоров не будет иметь юридической силы. Порядок регистрации договоров устанавливает Патентное ведомство.

Для прохождения регистрации должны быть оплачены пошлины непосредственно в Патентном ведомстве. Размеры пошлин для обоих договоров являются одинаковыми. В течение двух месяцев ФИПС проверяет представленные документы и выносит решение о регистрации договора об уступке товарного знака либо отказывает в регистрации. Отказ может быть связан, например, с неверно оформленными документами. Заявитель должен устранить недостатки в двухмесячный срок, а также он может обжаловать отказ путем обращения в суд или к генеральному директору «Роспатент».

В случае положительного результата проверки обеим сторонам (участникам договора) направляются по их адресам следующие документы:

i
  • Уведомление о регистрации договора.
  • Экземпляр договора с отметкой о регистрации, в которой указана дата регистрации и регистрационный номер.

Все последующие изменения, вносимые в договор об уступке товарного знака или в лицензионный договор, должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в Патентном ведомстве. В противном случае, любые изменения, вносимые в заключенные договоры, будут считаться недействительными.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • История товарных знаков и торговых марок
    Более 5000 лет назад до н.э. первые обозначения, относящиеся к товарным знакам, появились на глиняной посуде. Наиболее известным таким обозначением было клеймо FORTIS, которое многие успешно подделывали. Посуда, производимая в Китае во времена императора Хонг-То, была маркирована отчетливыми обозначениями, которые указывали либо имя правящего императора, либо производителя данной посуды.
  • Товарные знаки - роль и функции
    Роль товарных знаков в управлении интеллектуальной собственностью с каждым годом все увеличивается, что во многом связано с их неограниченным сроком жизни, а также с тем, что получение товарного знака и поддержка правовой охраны значительно дешевле, нежели для патентов. В качестве примера достаточно привести рестораны быстрого обслуживания McDonald, известные во всем мире, - большая буква «М», возвышающаяся над каждым таким ресторанам, приносит владельцам компании целое состояние, учитывая, что на гамбургеры нет никаких патентов.
  • Обновление товарных знаков и торговых марок
    Среди основных причин обновления товарного знака является его трудноразличимость – плохое отображение логотипа. Картинка должна быть пропорциональной, без большого количества сложных деталей. Наличие любых дополнительных тонких линий приводят не только к удорожанию изготовления логотипа, но и к снижению эффективности восприятия изображения.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.