Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

История товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Товарный знак и торговая марка

Товарный знак, выступающей в качестве средства индивидуализации, имеет многовековую историю. Еще в древние времена люди старались свои вещи помечать особыми знаками собственности, что позволяло отличать их вещи от чужих.

Древний мир

Более 5000 лет назад до н.э. первые обозначения, относящиеся к товарным знакам, появились на глиняной посуде. Наиболее известным таким обозначением было клеймо FORTIS, которое многие успешно подделывали. Посуда, производимая в Китае во времена императора Хонг-То, была маркирована отчетливыми обозначениями, которые указывали либо имя правящего императора, либо производителя данной посуды.

В древнем Риме гончарная посуда помечалась особыми знаками, благодаря которым покупателю не составляло труда отличить одно изделие от другого. Также в древнем Риме особым образом маркировали кирпич. Главным отличием римской маркировки было в том, что она содержала большое количеств информации, в том числе, дату изготовления кирпича и материал, из которого он сделан. Производитель кирпича нес ответственность за здание, основу которого составлял его кирпич.

Средние века

В средние века шло активное развитие торговли, и для гарантии качества производимой продукции ремесленники и купцы помечали свой товар специальным клеймом. Именно тогда торговой гильдией ремесленников было предложено использовать товарные знаки в обязательном порядке. Таким образом, производитель должен был соответствовать определенным стандартам качества, в то же время, защищая свою репутацию.

Производством какого-либо продукта могли заниматься одновременно несколько ремесленников. В этом случае клеймо на готовом изделии мог оставить каждый из ремесленников. В металлургии подобная традиция существует и сегодня.

В России первое упоминание о товарном знаке датируется 22 апреля 1667 года в новоторговом уставе, который содержал правовые нормы, регулировавшие внутреннюю и внешнюю торговлю. Через некоторое время был принят правительственный указ, в соответствии с которым все русские товары в обязательном порядке должны были иметь фабричные или заводские знаки.

Эпоха промышленной революции

Промышленная революция положила начало использованию товарного знака как средства рекламы. Промышленный переворот привел к тому, что товары начали перевозить на довольно дальние расстояния, что сильно затрудняло определение производителя. Более того, именно в это время началось развитие производства с обострением конкуренции между производителями, что повлекло за собой резкое увеличение количества товарных знаков.

В 19 веке во время развития массового производства товаров предприниматели стали воспринимать товарный знак не только как способ защиты своей интеллектуальной собственности, но и как средство получения прибыли. А возросшая конкуренция и борьба за продвижение товара на рынке привели к понимаю того, что товарный знак нуждается в правовой защите.

Товарные знаки в дореволюционной России

В 1830 году был принят первый в России закон «О товарных клеймах», согласно которому владельцы бумажных, шляпных и других фабрик должны были в обязательном порядке иметь прочные клейма. В случае подделки чужого клейма наступала уголовная ответственность.

Новый закон «О товарных знаках» вступил в силу в 1896 году, который гласил о признании товарным знаком любого обозначения, которое служило отличием одного товара от другого. Этот период ознаменован появлением таких крупных российских брендов, как Смирновъ и конфетная фабрика Эйнемъ, позже переименованная в Красный Октябрь.

Советский период

В России, начиная с 1917 года, было принято достаточное количество законодательных актов по охране товарных знаков. Но должной актуальности в советский период защита товарных знаков не имела, поскольку в то время не было ни частной собственности, ни жесткой конкуренции. Одним из примеров нарушения прав на использование товарного знака являлось пиво «Жигулевское», производством которого занимались около 100 заводов.

1990-е годы

Появление частной собственности и открытие свободного рынка в 1990-е годы вызвало большой интерес производителей к товарным знакам. Более того, в этот период создается большое количество частных предприятий, что обязывало производителей принимать меры по защите своей продукции от подделок.

Первый в России закон, который ввел охрану наименований мест происхождения товаров, был принят 23 сентября 1992 года, а 17 октября 1992 он вступил в силу.

Современная Россия

Начало экономических реформ положило начало новому этапу развития товарных знаков в России. С развитием рынка товарный знак стали рассматривать с точки зрения неотъемлемой части имиджа производителя. Это повлекло за собой принятие нового закона в 1992 году, который оставался актуальным до 2008 года.

С 1 января 2008 года вступает в силу 4-я часть ГК РФ, в котором отдельная гл.76 посвящена средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, а также работ и услуг. В данной главе рассмотрены основные вопросы по правовой охране, использованию и защите товарного знака.

Проследив историю товарного знака, становится очевидным, что он во все времена выполнял основную функцию отличия одного товара от другого, защищая от подделок и производителя, и потребителя. Историческая значимость товарного знака бесспорна, а его необходимость доказана временем.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Обновление товарных знаков и торговых марок
    Среди основных причин обновления товарного знака является его трудноразличимость – плохое отображение логотипа. Картинка должна быть пропорциональной, без большого количества сложных деталей. Наличие любых дополнительных тонких линий приводят не только к удорожанию изготовления логотипа, но и к снижению эффективности восприятия изображения.
  • Роль товарного знака в рекламе
    Товарные знаки окружают человека в повседневной жизни со всех сторон, становясь частью его разговорной речи. Для лучшего понимания значения товарного знака следует мысленно перенестись в далекие 1970-е годы, когда в СССР колбаса называлась «Чайной», «Докторской» или «Любительской», независимо от производителя. Более того, «Чайная» колбаса у одного изготовителя была приятной на вкус, а аналогичный продукт другого производителя был совершенно не приемлем для употребления.
  • Российская торговая марка на западном рынке: возможно ли это?
    По подсчетам американских аналитиков, в России за последние семь лет регистрация товарных знаков ускорилась на 46%. Согласно этому показателю, наша страна стала мировым лидером в данной области. В качестве сравнения можно привести показатели по другим странам за этот же период времени: в США число новых брендов увеличилось лишь на 6%, а в Китае и того меньше – на 3%.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.