Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Типичные ошибки при регистрации товарного знака

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Как не совершать самые распространенные ошибки
при регистрации товарного знака

В данной статье мы расскажем о семи самых распространенных ошибках при создании собственной торговой марки и регистрации своего товарного знака и, конечно же, расскажем о способах избежать этих ошибок.

Ошибка №1

Предприниматель решает, что может взять любое слово или словосочетание в интернете или другом источнике и зарегистрировать его в качестве своего товарного знака.

Что в результате?
  • «Придуманный» товарный знак оказывается непатентоспособным и в дальнейшем предпринимателю приходится сталкиваться с трудностями при регистрации. Возникшую проблему такого рода часто удается решить только в Палате по патентным спорам *.
  • Объем прав, возникший в результате такой регистрации, часто оказывается слишком мал и недостаточен для защиты интересов собственника товарного знака.
* В настоящее время рассмотрение таких дел ведется в ВАС г. Москвы, а в будущем подобные дела будут находиться в ведении Суда по интеллектуальной собственности Сколково.
Решение:

Ошибка №2

Предприниматель решает, что НЕ МОЖЕТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ самостоятельно придумать название и обращается в рекламное агентство, в надежде, что ему представят абсолютно новый товарный знак (его графическую часть) или словесное обозначение.

Что в результате?
  • Ситуация один в один повторяет ситуацию с ошибкой №1.
Решение:
  • Овладеть необходимой информацией или поручить эту задачу компетентному специалисту. Специалисту, чьи компетенции лежат не только в сфере создания дизайна и придумыванию словесного обозначения, но и в сфере оценки патентоспособности каждого разработанного проекта товарного знака. Так же выходом является совместная работа с таким специалистом над вашим товарным знаком.

Ошибка №3

Предприниматель решает (или просто забывает) не регистрировать домен схожий с товарным знаком в зоне ru или com. Впоследствии домен регистрирует другое лицо. Хорошо, если предпринимателю уступят такой домен за $ хххх. Если же договориться не удается, ошибка практически не исправима.

Что в результате?
  • Отсутствие контроля за доменом. В большинстве случаев это просто неприемлемо - содержание домена скорее всего будет вызывать как минимум недоуменные ассоциации с вашим товарным знаком.
Решение:
  • Обязательно регистрировать домен, делать это самостоятельно или полностью контролировать процесс.

Ошибка №4

Нежелание проводить предварительный поиск на схожесть и тождественность среди уже зарегистрированных товарных знаков и заявок на регистрацию перед подачей заявки на государственную регистрацию своего товарного знака.

Что в результате?
  • Через несколько месяцев вы получаете отказ в регистрации вашего товарного знака на основании того, что такой товарный знак уже зарегистрирован или существует заявка с более ранним, чем ваш приоритетом. Как итог - впустую потраченные средства (государственную пошлину вам никто не вернет) и напрасно потерянное время.
Решение:

Еще раз ознакомиться с аргументами приведенными в соответствующих разделах Znakoved:

После ознакомления стоит сделать единственно верный вывод: каждый проект вашего товарного знака должен быть проверен на патентоспособность.

Ошибка №5

Неверный подбор классов МКТУ для вашего нового товарного знака.

Что в результате?
  • Новый товарный знак не защищает интересы своего владельца относительно тех задач, для которых изначально планировалась регистрация знака.
Решение:

Ошибка №6

Использование общепринятых элементов (крест, чаша и змея, государственный флаг и т.д.) как доминирующих в новом товарном знаке, не охранные элементы (элементы на которые никому нельзя претендовать монопольно) в качестве доминирующих.

Что в результате?
  • Использование таких элементов делает новый товарный знак слабым (если он вообще сможет пройти государственную регистрацию).
Решение:

Еще раз ознакомиться с Инструкция по регистрации товарных знаков и посмотреть разделы:

Ошибка №7

Самая главная ошибка, которую предприниматель способен допустить относительно товарных знаков - это нежелание регистрировать собственный товарный знак.

Кроме всех преимуществ владения собственным товарным знаком одним из самых главных мотивов для предпринимателя является желание обладать правами на совершенно уникальную товарную марку и с гордостью отмечать свои товары и услуги собственным исключительным образом.

Решение:
РЕГИСТРИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Znakoved рекомендует предпринимателям для создания товарного знака проводить «мозговой штурм», избегать штампов и клише, не копировать чужие идеи, придумывать образное, составное обозначение (например, первые буквы фамилии и имени: Дмитрий Котов – Дмико, Андрей и Владимир - Анвла). Хорошим выходом является использование фантазийных слов и словосочетаний для того класса товаров и услуг, в котором вы работаете. Например легендарный «Кодак» – в название товарного знака входит вымышленное слово и изображение.

Znakoved рекомендует исключить слова содержащие буквы, которые могут быть неоднозначно транслитерированы, так как использование таких слов может вызвать путаницу при регистрации и использовании одноименного доменного имени.

Не бойтесь трудностей - регистрируйте собственный товарный знак!

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Передача прав на товарный знак
    Уступка товарного знака может осуществляться на возмездных и безвозмездных условиях, а основанием для уступки является гражданско-правовой договор. По данному договору собственник товарного знака утрачивает все свои права на него и отказывается от дальнейшего использования знака.
  • Влияние товарного знака на успех компании
    На сегодняшний день российских рынок предлагает потребителю отличный выбор товаров отечественного и зарубежного производства. И любой предприниматель прекрасно понимает, что во многом успех его бизнеса зависит от удачного выбора оригинального товарного знака, позволяющего выделить его товар среди аналогичной продукции, а также защитить его продукцию от подделок и завоевать свое место на рынке.
  • История товарных знаков и торговых марок
    Более 5000 лет назад до н.э. первые обозначения, относящиеся к товарным знакам, появились на глиняной посуде. Наиболее известным таким обозначением было клеймо FORTIS, которое многие успешно подделывали. Посуда, производимая в Китае во времена императора Хонг-То, была маркирована отчетливыми обозначениями, которые указывали либо имя правящего императора, либо производителя данной посуды.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Товарные Знаки Мира
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
(по Московскому времени)
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени).
© 2012-2017 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Мы по-прежнему, как и весь 2012-2017 год, регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2017 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы РОСПАТЕНТ.
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в РОСПАТЕНТ.
Фирменная черта нашего сервиса «Консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (В рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени), сформулируйте свой вопрос и получите ответ.