Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Процедура предварительных возражений

« »

Оспаривание заявки третьей стороны

Суть предварительных возражений заключается в оспаривании заявки третьей стороны после окончания экспертизы и рассмотрения данной заявки патентным ведомством. Опротестовать заявку можно в течение определенного периода и до тех пор, пока она не перешла в стадию регистрации, а также не вступили в силу права и последствия регистрации товарного знака.

Процесс оспаривания представляет собой представление сторонами доказательств и аргументов, после чего рассматривающий орган (относится к патентному ведомству, но не зависит от органа экспертизы) выносит и публикует в письменном виде обоснованное решение по делу. Предусмотрена подача апелляционной жалобы в трибунал более высокой инстанции, а также в независимый суд.

В разных странах поводы для применения предварительного возражения могут варьироваться в зависимости от особенностей самой процедуры, а также ее соотношения с другими этапами регистрации товарных знаков. Но определенные общие выводы, несмотря на разные системы, можно сделать довольно легко.

Прежде всего, права, которые предоставляются при регистрации товарного знака, являются также и исключительными. Это означает, что они вполне могут причинить потенциальный ущерб третьим сторонам таким образом, что последние не смогут выдвинуть обоснованные возражения. В противном случае владельцы товарных знаков, которые были ошибочно зарегистрированы, вполне могут воспользоваться фиктивными правами, в частности для того, чтобы помешать обоснованному использованию конкурентами видовых или описательных обозначений. Не исключено и применение угроз в адрес клиентов конкурента с требованиями отказаться от поставок их продукции под якобы незаконно зарегистрированным товарным знаком.

Во-вторых, нельзя исключать и человеческий фактор при рассмотрении абсолютных или относительных оснований. Эксперты также могут ошибаться либо обладать недостаточной информацией, учитывая, в частности, регулярное появление новых родовых и видовых терминов. Особенно это касается таких областей, как электроника, фармацевтика, вычислительная техника и пр. Многие недобросовестные лица вполне могут воспользоваться подобной ситуацией, попытавшись закрепить за собой исключительные права на такие обозначения, которые являются видовыми или описательными.

Непростой задачей для экспертов является выяснение смешения двух товарных знаков. Для этого требуется понимание и детальное изучение того, насколько является сильным и известным товарный знак, имеющий более раннюю дату приоритета. Также изучению подлежит вопрос того, отличаются ли потребители товаров и услуг, которые защищаются знаками с более ранней и более поздней датами приоритета. Безусловно, здесь необходима детальная осведомленность экспертов обо всех соответствующих рынках, а также отраслях промышленности.

В свою очередь, компании, которые относятся к конкретной отрасли промышленности, могут спрогнозировать ситуацию на рынке в том случае, если заявитель получит право на использование и регистрацию определенного знака. Это объясняется тем, что такие фирмы обладают всеобъемлющими знаниями о рынке, а процедура предварительных возражений допускает представление этими компаниями сведений, доступа к которым у экспертов нет. Стоит отметить также о возникновении определенных обстоятельств, когда оппонент обладает правами, о которых эксперт не осведомлен в силу того, что они не отражены в реестре товарных знаков. И в такой ситуации эксперт, не зная о подобном потенциальном столкновении прав, не учитывает это при экспертизе. Заявление о таких правах, а также возможность учитывать их до регистрации позволяет сделать процедура предварительного возражения.

Преимущества процедуры предварительных возражений

Именно благодаря подобной процедуре можно на ранней стадии разрешить потенциальное столкновение между товарными знаками. Большинство компаний используют такую возможность, что позволяет потенциальным конфликтам значительно раньше разрешиться по взаимному согласию сторон. Причем, зачастую это происходит до начала процесса оспаривания. Решение может включать в себя отказ заявителя от знака, изменение знака либо перечня товаров в той мере, которая может являться достаточной для урегулирования конфликта. И независимо от причины конфликта, именно процедура предварительного возражения помогает найти решение, обеспечивая максимальную точность и достоверность реестра товарных знаков.

Благодаря процессу предварительного оспаривания можно гарантировать идентификацию всех потенциально конфликтующих товарных знаков до их регистрации. При этом должна быть создана комфортная ситуация для органа юстиции при вынесении им решения, отличного от мнения эксперта, поскольку официального утверждения товарного знака процедурой регистрации еще не было. Необходимо также, чтобы орган, отвечающий за разрешение спора, был абсолютно независимым от службы экспертизы.

Для России особенно актуальными являются преимущества процедуры предварительных возражений, поскольку относительно новой системой охраны товарных знаков могут злоупотреблять. Процедура предварительного возражения способствует также эффективной работе патентного ведомства, так как в этом случае исключается возможность регистрации товарных знаков недобросовестными лицами ненадлежащим образом.

Также стоит отметить, что при введении процедуры предварительного возражения значительные расходы могут и не потребоваться. «Роспатент» может взять за основу опыт стран, которые у себя внедрили простые и недорогие системы.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Как придумать название торговой марки
    Метод № 1 - Топоним. Обратите внимание на то, где находится ваш бизнес или откуда ведет происхождение ваш товар или его ключевой ингредиент. По данному принципу образованы такие бренды как мясоперерабатывающий комбинат «Рублевский», минеральная вода «Ессентуки», пиво «Клинское», масло «Вологодское», водка «Finlandia», квас «Очаковский», мебель «Шатура», сигареты «Winston», ликёр «Malibu», телекоммуникационная компания «Nokia».
  • Особенности бухгалтерского и налогового учета товарных знаков
    Товарный знак, являясь нематериальным активом, входит в состав имущества юридического лица, что повысит его стоимость в случае принятия решения о продаже предприятия. И как любое имущество, товарный знак, может быть реализован в счет погашения задолженности или на него может быть обращено взыскание службой судебных приставов.
  • Использование поданного на регистрацию товарного знака
    Об использовании в гражданском обороте поданного на регистрацию товарного знака (на стадии, когда делопроизводство по заявке на регистрацию еще не завершено) и о принципах закрепления приоритета на объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки и знаки обслуживания).

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.