Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Правила выставочного приоритета при регистрации товарного

« »

Выставочный приоритет и товарный знак

Согласно Закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» осуществление регистрации товарного знака возможно при наличии соответствующего заявления. И по общим правилам устанавливается приоритет на регистрацию товарного знака, исходя из даты подачи правильно оформленной заявки на регистрацию.

Несмотря на то, что само понятие приоритета в Законе не толкуется, при анализе правовых норм можно сделать вывод, что данный термин подразумевает под собой преимущественное право на регистрацию товарного знака перед другими заявителями либо этого же, либо сходного до степени смешения обозначения относительно однородных товаров, услуг. Таким образом, при более ранней дате приоритета заявитель получает право быть первым среди заявителей с более поздней датой приоритета. В то же время, в соответствии с Законом о товарных знаках, преимуществом при регистрации обладает товарный знак, помещенный на экспонатах официальных международных выставок, которые организованы на территории какого-либо государства, являющегося участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В этом случае заявитель, подавая заявку на регистрацию такого товарного знака, обязан отправить соответствующее ходатайство в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Документ, который должен представить заявитель, помимо подтверждения статуса официальной либо официально признанной международной выставки, которая организуется на территории государства-участника Парижской конвенции, обязан содержать:

i
  • Наименование лица, экспонировавшего товары.
  • Обозначение и перечень экспонатов.
  • Дату начала открытого показа экспонатов на выставке.

Документ должен также быть подписан уполномоченным лицом проводимой выставки.

Первые трудности заявителя

Для того чтобы заинтересованное лицо получило необходимый ему документ, подтверждающий факт участия в выставке, оно должно обратиться к дирекции выставочного центра, которая, в свою очередь, представляет данному лицу официальное письмо с указанием обязательных реквизитов. Именно на этом этапе возникают сложности у заинтересованного лица, поскольку организационный комитет вполне может отказать ему в предоставлении такого письма, объяснив это отсутствием точной и документально подтвержденной информации об экспонировавшемся товаре. Взамен может быть предоставлено письмо об участии обратившегося заинтересованного лица в выставке. И, конечно, такое письмо не будет содержать данных о внешнем виде обозначения, а также о перечне товаров.

К сожалению, такое письмо не принимается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Это означает, что лицо, которое принимало участие в международной выставке, при подаче заявления на регистрацию не сможет в результате воспользоваться правом выставочного приоритета. Но по российскому законодательству при предъявлении подтвержденных фактов, которые имеют юридическое значение в области предпринимательской деятельности, можно найти выход из сложившейся ситуации. За защитой своих прав можно обратиться в Арбитражный суд, в частности с заявлениями об установлении таких фактов.

Стоит также отметить, что для установления выставочного приоритета по поданной заявке отводится всего три месяца. Учитывая то, что срок рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции составляет не более 3-х месяцев, а вступление решения в силу осуществляется в течение месяца с момента его принятия, вполне может случиться так, что пройдут все приемлемые сроки для установления выставочного приоритета.

Доказательная база

Ускорить процесс рассмотрения заявления в суде (до 1,5 месяцев) поможет грамотно составленное судебное заявление. Прежде всего, помимо заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, следует представить суду подтверждение отправки копии заявления, а также доказательства того, что получить необходимый документ от лиц, обязанных его выдать, не представляется возможным.

В качестве доказательств в суде может выступать письменный отказ организационного комитета в предоставлении документа, подтверждающего участие в данной выставке. Если дирекция выставки не предоставляет отказ в письменной форме, то это может стать причиной для ходатайства в суде об истребовании необходимого доказательства.

Чтобы защитить свои права и отстоять интересы, конечно, следует тщательно подготовить доказательства, подтверждающие участие в международной выставке. В качестве доказательств могут выступать фото- и видеосъемка, содержащие кадры, которые позволят суду связать их с проведенной выставкой. Также судом принимаются и свидетельские показания.

Правильно должны быть сформулированы требования, обращенные к суду, а также использованы такие формулировки, которые дадут возможность суду принять и удовлетворить требования заявителя.

Стоит, однако, отметить, что при буквальном толковании п.3 ст.9 Закона и п.2.12.4 Правил установление выставочного приоритета возможно только в отношении товаров, но не услуг. По сути, заявитель, который подал заявку исключительно в отношении услуг, лишен права испрашивать выставочный приоритет. Подобное толкование Закона является ошибочным, поскольку нет никакого отличия по правовому режиму между знаком обслуживания и товарным знаком. Также в Законе отсутствуют какие-либо нормы, распространяющие свое действие только на товарные знаки либо на знаки обслуживания. Именно поэтому законодательством не ограничены права лица, который подал заявку на регистрацию товарного знака в отношении услуг и на установление по ней выставочного приоритета.

Остается также отметить, что при вступлении в законную силу решения суда оно подлежит исполнению органами государственной власти.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Этап регистрации вашего товарного знака – получение от экспертизы ФИПС «Уведомления о соответствии заявленного обозначения требованиям законодательства»
    Получение «Уведомления» означает, что, по мнению курирующего вашу заявку эксперта (которое часто является субъективным в силу человеческого фактора) существуют причины препятствующие регистрации Вашего товарного знака. Это мнение эксперт обосновывает ссылками на соответствующие нормы Гражданского Кодекса РФ. Экспертами патентного ведомства нередко направляются подобного рода «Уведомления». Часть из них носит весьма формальный характер и требует такого же формального ответа, в то время как другая часть «Уведомлений» потребует серьезных доводов в пользу регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака, которые должны опираться на нормы действующего Законодательства РФ о товарных знаках и быть четко аргументированы.
  • Как придумать название торговой марки
    Метод № 1 - Топоним. Обратите внимание на то, где находится ваш бизнес или откуда ведет происхождение ваш товар или его ключевой ингредиент. По данному принципу образованы такие бренды как мясоперерабатывающий комбинат «Рублевский», минеральная вода «Ессентуки», пиво «Клинское», масло «Вологодское», водка «Finlandia», квас «Очаковский», мебель «Шатура», сигареты «Winston», ликёр «Malibu», телекоммуникационная компания «Nokia».
  • Особенности бухгалтерского и налогового учета товарных знаков
    Товарный знак, являясь нематериальным активом, входит в состав имущества юридического лица, что повысит его стоимость в случае принятия решения о продаже предприятия. И как любое имущество, товарный знак, может быть реализован в счет погашения задолженности или на него может быть обращено взыскание службой судебных приставов.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.