Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Товарный знак и его название (наименование)

« »

Что помогает при выборе названия товарного знака?

Текстовые материалы, с которых и начинается работа над товарным знаком, в процессе их проработки помогают не только выбрать название, но и могут вызвать у разработчиков желание создать целую систему названий. Называется такое текстовое сопровождение номенклатурой.

Для чего придумываются названия?

Вариантов здесь несколько: это и сама компания, и ее товары и услуги, какие-то мероприятия, проводимые компанией и т.д. Но если вы собираетесь регистрировать товарный знак, вам следует понимать, что не всякий знак может быть зарегистрирован. Поэтому и названия следует придумывать, исходя из определенных правил, которые будут описаны ниже. А зачем регистрировать товарный знак? Во-первых, для того, чтобы никто не смог им воспользоваться в личных целях, и чтобы вы на законных основаниях могли предъявить претензии тому, кто попытается так сделать. Во-вторых, если знак зарегистрирован, его можно продать в случае необходимости, тогда как незарегистрированный знак (даже если он раскручен) продать нельзя.

Что вообще можно регистрировать?

Можно зарегистрировать сам знак (графическое изображение), можно зарегистрировать логотип (надпись без изображения), а можно сделать комбинированный знак. Иногда имеет смысл сначала зарегистрировать текстовую, а уже впоследствии графическую часть.

Если вы работаете над созданием нового проекта или организации и собираетесь оформлять ее как юридическое лицо, то и вам следует придумать название для регистрации. Будет здорово, если удастся подобрать такое название, которое совпадет с доменом и основным товарным знаком. Тогда потенциальным клиентам не нужно будет запоминать несколько названий, не возникнет лишней путаницы, а реклама будет выглядеть эффектней.

Учитывайте тот факт, что только юрлицо может зарегистрировать товарный знак. И если вы четко понимаете, что это вам необходимо, то еще до регистрации самой организации имеет смысл провести детальный анализ возможности зарегистрировать будущий знак, чтобы быть на 100% уверенными в том, что вам удастся сделать одинаковые названия и для фирмы, и для знака.

Что первично – текст или графика?

Сразу стоит оговориться, что единого мнения на этот счет нет. Понятно, что было бы нелогично разрабатывать графическое оформление, не имея утвержденного названия. С другой стороны, если вы выработали концепцию использовать абстрактное оформление идеи (без привязки к конкретным товарам и услугам), то порядок выполнения работ по поиску названий и оформлению становится не принципиальным. Иногда получается даже так, что поиск и выбор названия в корне меняет подход к оформлению и дарит отличные идеи, и, в свою очередь, работа над графикой может вызвать какие-то интересные ассоциации и повлиять на выбор названия. В этом и заключается нелинейность творческого процесса и отсутствие четкого алгоритма подхода к разработке идеи товарного знака и выбору названия.

Хотя большинство все же склоняется к тому, что отталкиваться легче именно от названия, поскольку оно может существенно повлиять на составные части фирменного стиля: на стиль текстовых материалов при выборе шрифтов, на графическую составляющую при создании знака и на все другие материалы, в состав которых входят эти элементы.

Как подготовиться к созданию названий?

Прежде чем приступать к придумыванию названий, следует детально изучить информацию о сфере работы компании, ее целях, планах и перспективах. Не стоит пренебрегать знакомством с тем рынком, на котором она работает. Здесь поможет опрос специалистов из данной области. Нередко уже на этом этапе появляются зачатки каких-то идей или даже наброски названий.

Если придумать что-то интересное не удается, можно заняться перебором названий по списку из следующего параграфа.

Рекомендуем вам записывать свои идеи, чтобы не забыть интересные варианты названий, а также для того, чтобы проанализировать связанную с ними информацию из интернета и печатных изданий:

i
  • Этимология (происхождение) слов из названия.
  • Варианты перевода с разных языков (во избежание комичных ситуаций).
  • Наличие незанятых доменов с вашим названием.

Все полученные сведения удобно записать в таблицу, чтобы сразу выделить неподходящие варианты и оставить только те, из которых уже нужно будет выбрать два-три оптимальных.

Далее начинается формальная проверка по классам МКТУ на возможность регистрации таких названий. Если проверка пройдена, можете приступать к регистрации названия. Либо можете продолжить работу и создать еще и графические элементы.

Минусы одновременной регистрации графической
и текстовой составляющей знака:

i
  • Возможность продления сроков регистрации.
  • Возможность продления сроков получения свидетельства о регистрации.
  • Возможная утечка сведений о товарном знаке.

Плюсы одновременной регистрации:

i
  • Уменьшение стоимости процедуры регистрации (оба элемента проходят как один знак).
  • Ускорение процесса регистрации.

Учтите, что если вы решите сначала зарегистрировать только текстовую часть, то регистрация графической части знака затянется еще примерно на год.

Популярные варианты создания названий

С одной стороны, создание названий – процесс творческий и в чем-то непредсказуемый, с другой – существует некий набор популярных приемов, используемых в процессе генерирования идей. Очень часто для названий используют яркие и запоминающиеся слова из иностранных языков, имена греческих и римских богов и богинь, названия городов, морей, островов, гор и проч., фамилии и имена владельцев. Нередко разработчики прибегают к несложным приемам игры со словами и их частями: перестановка слогов, изменение или удаление каких-то частей слова, использование сочетаний слов и аббревиатур и т.п. Все эти приемы можно комбинировать и использовать совместно.

Советы начинающим

  • Придумывайте такие названия, которые легко произносить. Можете провести тест по этому критерию: звоните с неизвестного номера друзьям и знакомым, представляйтесь сотрудником компании, а потом выясняйте, удалось ли собеседнику понять, что вы сказали. Если он расслышал и запомнил название, значит вы одержали первую маленькую победу.

    При этом вовсе необязательно, чтобы название было коротким. Есть мнение, что короткое название – залог успеха. И да, и нет. На сегодняшний момент доменные зоны с короткими буквенно-цифровыми сочетаниями заняты на 100%. Не создать также и короткую аббревиатуру – они тоже все захвачены. Что делать? Выход только один – поступиться краткостью, но быть оригинальными. Иначе вам придется либо выкупать доменное имя, либо уже зарегистрированный знак, а это деньги, время и бумажная волокита. И если с товарным знаком еще можно разобраться, когда он зарегистрирован в других классах МКТУ, с которыми сфера работы вашей компании не пересекается, то проблема с доменом может оказаться гораздо хуже. Поэтому не бойтесь длинных названий из двух-трех слов – их можно сократить до аббревиатуры или использовать части каждого слова и создать из них новое – и зарегистрировать проще, и звучать будет небанально, и уникальность и запоминаемость названия будет обеспечена.
  • Если вы работаете на международном рынке, не используйте в названии такие слова, которые будут неоднозначно поняты аудиторией, или будут смешно и глупо звучать на их языках.

    Бытует мнение, что желательно для русской аудитории выбирать русские названия, для иностранной – иностранные. На самом деле и на отечественном рынке существует большое число русских компаний с латинскими названиями, и это им ничуть не мешает быть успешными и востребованными. Поэтому ориентироваться следует только на адекватность перевода, если аудитория многоязычная, в остальном успех от названия практически не зависит.
  • Если вы собираетесь рекламировать вашу компанию через печатные источники в виде справочников, можно воспользоваться достаточно популярным правилом о «первой букве», в соответствии с которым следует выбрать название, начинающееся на букву «А», тогда в справочниках и каталогах вы будете в начале списков. Но если компания известная и значительная, а ставка на каталоги не делается, правилом можно смело пренебречь.
  • Если получается, используйте такое название, которое без труда можно записать на слух. У клиента не должно возникать вопросов: «Что вы сказали?», «Какая следующая буква?», «Повторите еще раз…» и т.п. Все должно звучать четко и однозначно.
  • Постарайтесь придумать уникальное название, которое еще никогда и никем не использовалось. Можно даже придумать неологизм.
  • Старайтесь подобрать такое название, чтобы похожее доменное имя (хотя бы в одной зоне) было не занято. Это упростит вам жизнь как на этапе раскрутки компании, так и на дальнейших этапах вплоть до продажи компании вместе с товарным знаком и доменом.
  • Не бойтесь как абстрактных, так и буквальных названий. Абстрактное название хорошо тем, что компания может сменить род деятельности, при этом сохранив марку, а буквальное хорошо тем, что оно предварительно описывает предоставляемые компанией товары и услуги. Удобно в этой ситуации найти какой-то компромисс, например, присвоить компании абстрактное название, тем самым дав себе свободу в будущих начинаниях, а товарам и услугам присваивать более конкретные наименования.
Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Как регистрируются товарные знаки и патентуются изобретения, промышленные образцы и полезные модели
    Зачем нужен патент? С его помощью правообладатель удостоверяет исключительные права на один из объектов (изобретение, полезная модель или промышленный образец), а также может кому-либо запретить или позволить пользоваться полученными результатами своей интеллектуальной деятельности. Если же кто-то использует такие результаты незаконно, то в его отношении будет применено административное или даже уголовное наказание.
  • Как защитить интеллектуальную собственность
    А каким образом реализуется защита? Она реализуется через специальные организации, занимающиеся защитой интеллектуальных прав. Надо отметить, что те производители товаров, у которых нет никаких документов, доказывающих их исключительное право на какой-либо объект, заведомо находятся в более проигрышном положении, чем те, у кого такие права есть. Поэтому и судебная практика подтверждает это правило: выигрывают те, у кого есть патенты, свидетельства или иные документы, подтверждающие авторство и не дающие иным лицам использовать объект права.
  • Незаконное использование средств индивидуализации: термины, законы, защита
    Не секрет, что в наше время среди недобросовестных производителей нередки случаи использования чужих товарных знаков с целью извлечения выгоды. Как защититься предпринимателям от подобных действий? Куда обращаться в случае нарушений? Какими бывают эти нарушения? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.