Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Как защитить интеллектуальную собственность

« »

Для чего нужна охрана интеллектуальной собственности?
И что конкретно мы можем защитить с помощью закона?

Что дает охрана интеллектуальной собственности? Она дает гарантию правовой защиты вашей работы и возможность увеличить капитал компании. Однако для этого следует разбираться в правовых аспектах такой защиты. Речь о них пойдет ниже.

А каким образом реализуется защита? Она реализуется через специальные организации, занимающиеся защитой интеллектуальных прав. Надо отметить, что те производители товаров, у которых нет никаких документов, доказывающих их исключительное право на какой-либо объект, заведомо находятся в более проигрышном положении, чем те, у кого такие права есть. Поэтому и судебная практика подтверждает это правило: выигрывают те, у кого есть патенты, свидетельства или иные документы, подтверждающие авторство и не дающие иным лицам использовать объект права.

И первое, в чем следует разобраться, перед тем как рассматривать методы защиты интеллектуальной собственности – это то, что включается в смысл данного термина. И здесь мы должны обратиться к принятому в нашей стране законодательству, где под интеллектуальной собственностью понимается ряд прав и обязанностей, относящихся к использованию и применению в хозяйственном обороте каких-либо результатов творческой деятельности людей.

Категории собственности

Итак, мы дали определение понятию и разобрались, зачем защищать свои права. Теперь перейдем к рассмотрению категорий интеллектуальной собственности, подлежащих охране, а также к общепринятым формам охраны, в которых объекты защиты должны быть реализованы.

Категорий собственности всего две:

  • Авторское право и смежные права.
  • Промышленная собственность.

В первой категории выделяются две формы охраны:

  • Авторское право (произведения искусства, литературы, науки, компьютерные программы, базы данных).
  • Смежные права (исполнения, постановки, фонограммы, радиопередачи и телепередачи).

Во второй категории выделяется четыре формы охраны:

  • Патентная (полезные модели, изобретения, селекционные достижения, промышленные образцы).
  • Регистрационная (товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания, названия мест производства товаров).
  • Общегражданская (секреты производства, ноу-хау, т.е. коммерческая тайна).
  • Особая (топология интегральных схем).

Виды интеллектуальных прав и законодательное регулирование их основ.

Формирование интеллектуальных прав связано с признанием внесенного автором вклада в развитие общества, а также с компенсацией за творческую реализацию.

Права возникают в одном из двух случаев: либо после того, как права запатентованы или зарегистрированы в соответствующем органе, либо после того, как обнародован сам объект интеллектуальной собственности.

Интеллектуальные права бывают трех видов:

i
  • Неимущественные (право на авторство и название, право на обнародование, право на защиту объекта от искажения и т.п.).
  • Имущественные (право на коммерческую реализацию, право на вознаграждение за авторство, право на компенсацию при использовании результатов творческой деятельности другими лицами, право на компенсацию при передаче своих прав или их части).
  • Иные (право доступа, право следования).

Регулирование правовых основ защиты интеллектуальной собственности производится в нашей стране по следующим федеральным законам:

  • «О коммерческой тайне» №98-ФЗ от 29 июля 2004 года.
  • «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» №149-ФЗ от 27 июля 2006 года.
  • «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26 июля 2006 года.

А также охраной прав на объекты интеллектуальной собственности с 1 января 2008 занимается четвертая часть ГК РФ.

В законах отражены отличия двух категорий интеллектуальной собственности, влияющие на способы их охраны.

Смысл в том, что авторские права связаны с нематериальными объектами, потому и возникают такие права тогда, когда произведение создается или обнародуется. Авторское право защищает творческую деятельность человека с ее результатами. А творческая деятельность не нуждается в регистрации. Автору достаточно с первого года опубликования своего произведения ставить всем известный значок «копирайт» для того, чтобы заявить о своих исключительных правах на произведение. Как правильно это сделать? Нужно поставить знак «копирайт» (окружность с помещенной внутри буквой С в латинской раскладке), написать имя (наименование) автора, а затем год первой публикации. Этого будет достаточно для информирования общественности о правах на произведение.

А что касается второй категории – промышленной собственности – то особенность здесь в том, что она связана с реализацией конкретных материальных объектов. И законодательно тут защищаются именно конкретные результаты творческой деятельности. Соответственно и права на такие результаты появляются тогда, когда автор получает на них патент или регистрирует как товарный знак.

Подведем итоги. Что и как регистрируется, а что не нуждается в регистрации?
Регистрируются следующие объекты:

i
  • Товарный знак (графический символ, слово/слова или их сочетание, создаваемые для отличия похожих товаров разных фирм; оформляется в виде заявки на регистрацию на 10 лет с возможностью многократного продления по прошению владельца на 10 лет).
  • Знак обслуживания (аналогично товарному знаку, но для отличия услуг; оформляется в виде заявки на регистрацию на 10 лет с возможностью многократного продления по прошению владельца на 10 лет).
  • Наименование мест происхождения (страна, населенный пункт и др. географические названия, которые используются для обозначения особых свойств товара, характерных для данного региона; оформляется в виде заявки на регистрацию с выдачей свидетельства на право пользования на 10 лет с возможностью продления неограниченное количество раз).
  • Фирменное наименование (уставное наименование хозяйствующего субъекта; в внесением в реестр регистрационного органа с неограниченным сроком охраны).

Патентуются следующие объекты:

i
  • Изобретение (применение по новому назначению устройств, веществ, способов, штаммов микроорганизмов, клеток растений и животных; оформляется в виде заявки на патент на 20 лет без возможности продления).
  • Полезные модели (создание средств производства, предметов потребления и их частей; оформляется в виде заявки на свидетельство на 10 лет с возможностью продления по прошению владельца на три года).
  • Промышленные образцы (решение, определяющее вид изделия и выполненное в художественно-конструкторской форме; оформляется в виде заявки на патент на 15 лет с возможностью продления по прошению владельца на 10 лет).
  • Селекционные достижения (породы животных и сорта растительных культур; оформляется в виде заявки на патент на 30-35 лет без возможности продления).

Не подлежат регистрации следующие объекты:

i
  • Авторские права (литературные, научные произведения или произведения искусства заверяются у нотариуса, а также депонируются в таких организациях, как, например, Российское авторское общество; программы для ЭВМ защищаются путем отправки себе почтой конверта с материалами, конверт не вскрывается до возникновения необходимости и передается в суд запечатанным; такие права действуют в течение жизни автора и 70 лет после его смерти, продлению не подлежат).
  • Смежные права (базы данных защищаются аналогичным методом на 15 лет с возможностью продления; фонограммы защищаются аналогично на 50 лет без возможности продления).
  • Рассмотрим подробнее, как регистрируются и патентуются результаты интеллектуальной деятельности.

Как регистрируются товарные знаки и патентуются изобретения, промышленные образцы и полезные модели?

Что делать, если ваши права нарушили?

Известно, что если интеллектуальная собственность защищена, то это является плюсом в пользу владельца, поскольку позволяет ему получать доходы и не дает терпеть убытки от незаконных действий конкурентов.

А как быть, если конкуренты нарушили закон и воспользовались вашей интеллектуальной собственностью?

Вы, как правообладатель, можете подать жалобу или заявление в Палату по патентным спорам, Федеральную антимонопольную службу или органы внутренних дел.

Палата по патентным спорам рассматривает жалобы, касающиеся решений об отказе о выдаче патента, о признании заявки на объект интеллектуальной собственности отозванной, об отказе от принятия заявки на регистрацию знака, об отказе от предоставления охраны товарного знака в правовой сфере и т.п. Она принимает заявления о признании знака общеизвестным в стране, об отказе от предоставления охраны такому знаку, о досрочном прекращении охраны знака и мест происхождения товара.

Антимонопольная служба рассматривает жалобы о нарушениях законодательства в сфере недобросовестной конкуренции.

Какое наказание ждет правонарушителей?

Здесь вас, как правообладателя, защищает Уголовный кодекс РФ, статья 147 УК РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. Нарушитель может быть привлечен к выплате штрафа, обязательным работам или тюремному заключению. Предъявлять претензии к нарушителю вы можете и в судебном и в досудебном порядке.

Как защитить свои права?

Чаще всего защита прав осуществляется в судебном порядке по статье 12 Гражданского кодекса РФ.

Может быть публично объявлено о существовании права после его признания, причем сделать это должен нарушитель (либо он должен выделить деньги на такое объявление). Может быть восстановлено положение, существовавшее до нарушения с помощью запрета продажи, рекламы продукции, ее уничтожения, либо печати на всех объектах имени настоящего правообладателя. Правообладателю могут быть возмещены убытки, в том числе и та выгода, которую он упустил вследствие чьих-то неправомерных действий. Могут быть выплачены компенсации по возмещению морального вреда тогда, когда дело касается личных неимущественных прав. Может быть изъято оборудование и материалы, используемые для нарушения прав, либо они могут быть уничтожены за счет нарушителя.

Причины отказа в регистрации прав и возмещении убытков

Бывают случаи, когда правообладатель из-за недостаточной доказательной базы не может доказать свои исключительные права на какие-либо объекты интеллектуальной деятельности. Конкуренты получают прибыль, а настоящий правообладатель остается не у дел. Как быть в такой ситуации? Здесь вам может помочь социологическое исследование, по результатам которого будет вынесено заключение. Какими чертами обладает такое исследование? Объективность, массовость и научность.

Поэтому если вы испытываете трудности в защите своих прав, обратитесь к специалистам, работающим в данной сфере, например, в Лабораторию социологической экспертизы Института социологии РАН, деятельность которой как раз и направлена на защиту прав интеллектуальной собственности.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Обозначения в сети Интернет
    Регламентирование правовых норм по отношению к обозначениям в сети Интернет - задача Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В 2001 году на седьмой сессии комитета ВОИС, рассматривающего проблемы законов о товарных знаках, промышленных образцах и географических указаниях, был рассмотрен ряд предложений по защите прав промышленной собственности в сети Интернет. Тогда же были даны комментарии и подготовлены документы по этой тематике, основной из которых носит название «Географические указания: историческая справка, характер прав, существующие системы охраны и получения эффективной охраны в других странах».
  • Конкуренция и защита интеллектуальных прав
    Одной из основных задач Роспатента является антимонопольное регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Зачем это надо? К чему ведет? И какие имеет последствия в случае нарушения? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Товарные Знаки Мира
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
(по Московскому времени)
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени).
© 2012-2017 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Мы по-прежнему, как и весь 2012-2017 год, регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2017 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы РОСПАТЕНТ.
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в РОСПАТЕНТ.
Фирменная черта нашего сервиса «Консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (В рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени), сформулируйте свой вопрос и получите ответ.