Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Незаконное использование средств индивидуализации

« »

Термины, законы, защита.

Не секрет, что в наше время среди недобросовестных производителей нередки случаи использования чужих товарных знаков с целью извлечения выгоды. Как защититься предпринимателям от подобных действий? Куда обращаться в случае нарушений? Какими бывают эти нарушения? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Защищаем товарный знак

Первое, что вам следует делать – это зарегистрировать свой знак, чтобы можно было доказать свою правоту в суде. Регистрация знака гарантирует вашу защиту в случае возникновения спорных ситуаций с нарушителями, которые незаконно используют такой знак.

Товарный знак кто-то использовал. Что делать?

Итак, ваш товарный знак кто-то использовал. Что нужно сделать, чтобы защитить свои права и привлечь к ответственности ушлого «бизнесмена»?

i
  • Проводим собственное исследование и сравниваем образец контрафактной продукции со своим.
  • Вместе с этим образцом и пакетом документов на свой зарегистрированный знак обращаемся в полицию, где пишем заявление и требуем разобраться.
  • Ждем результатов проверки органами внутренних дел нашей жалобы.

Результатом здесь может стать либо решение о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя, либо отказ, если факт нарушения не удастся подтвердить.

Какие правовые акты вас защищают?

Статья 180 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение использования средств индивидуализации (или, проще говоря, товарного знака). Законом предусмотрено возбуждение уголовных дел либо органом дознания ОВД, либо следователем внутренних дел.

Надо отметить, что раньше в Федеральном законе № 530-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий» от 31.12.2014 содержался термин «незаконное использование товарного знака», который впоследствии был изменен на «незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)». Вместе с этим была внесена поправка, касающаяся суммы ущерба. Раньше крупным ущербом считалась сумма в полтора миллиона рублей, а теперь она составляет 250 тысяч рублей.

Контрафакция и фальсификация – в чем разница?

Если вы занимаетесь бизнесом, вам обязательно следует понимать разницу между контрафактной и фальсифицированной продукцией. Если кратко, то «бизнесмен», создающий контрафакт, нарушает ваши интеллектуальные права, а создающий фальсифицированную продукцию – изменяет технологию производства.

Какой смысл в таких действиях? Когда кто-то (это может быть и частное лицо, и фирма) создает контрафактную продукцию, он берет известный и хорошо зарекомендовавший себя на рынке товарный знак и ставит его на свою продукцию, которая зачастую бывает гораздо более низкого качества. Цель таких действий – пользуясь известной маркой, ввести покупателя в заблуждение и заставить его купить контрафактный товар. Очевидно, что в такой ситуации мы имеем дело с нарушением авторских прав, поскольку нарушитель использует фирменный стиль с корыстной целью.

А что такое фальсифицированная продукция? Отличие ее от контрафакта в том, что она является подделкой известного товара. Нарушитель сохраняет основные свойства товара, но изменяет общую технологическую цепочку производства, чтобы сделать себестоимость товара меньше, тем самым ухудшая его качество или количество.

Надо отметить, что фальсифицированная продукция не обязательно будет контрафактной (нарушитель может не использовать закрепленный за настоящим продуктом товарный знак), а вот контрафакт – это всегда еще и фальсифицированная продукция, поскольку здесь незаконно используется чужой товарный знак, а также ухудшаются потребительские качества товара.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Конкуренция и защита интеллектуальных прав
    Одной из основных задач Роспатента является антимонопольное регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Зачем это надо? К чему ведет? И какие имеет последствия в случае нарушения? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Товарные Знаки Мира
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
(по Московскому времени)
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени).
© 2012-2017 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Мы по-прежнему, как и весь 2012-2017 год, регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2017 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы РОСПАТЕНТ.
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в РОСПАТЕНТ.
Фирменная черта нашего сервиса «Консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (В рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени), сформулируйте свой вопрос и получите ответ.