Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Классы МКТУ при регистрации товарного знака

« »

Регистрируем сразу по 45 классам?

Как известно, при подаче заявки на регистрацию товарного знака необходимо указывать классы МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), которые будут реализовываться под этим товарным знаком. Давайте разберемся, зачем нужно указывать конкретные классы и почему нельзя указать сразу все классы "на всякий случай".

С одной стороны, хочется охватить сразу всё и зарегистрировать знак для всех сорока пяти классов. Мало ли вам помимо выпечки хлеба захочется когда-нибудь продавать парфюмерию или открыть ночной клуб! Однако не все так просто. Широкий разброс в классах приведет к:

  1. Дополнительным расходам, т.к. каждый класс - это деньги.
  2. Возможному прекращению охраны знака, если ваши конкуренты обнаружат неиспользование знака в течение трех лет по каким-то классам и пожалуются в компетентные органы.
  3. Возможности утраты прав на знак, если не удастся доказать его использование по всем заявленным классам.
  4. Возможности понести огромные убытки вследствие потери своего знака.
  5. Необходимости уплаты штрафов суду и конкурентам.
  6. Необходимости создавать бизнес с нуля, регистрировать новый товарный знак, заново искать потребителей и прочее.

Регистрируем по одному-двум классам?

Зачем вам такие проблемы? Не лучше ли зарегистрировать знак только по тем классам, которые вы используете сейчас? С одной стороны, да. С другой, - сегодня вы продаете алкогольные напитки, а завтра захотите продавать и закуски. И если сегодня вы зарегистрируете свой знак только по классам 32, 33 (слабый и крепкий алкоголь), то завтра вам не удастся просто так "дописать" в Роспатенте классы, позволяющие вам реализовывать закуски. Для этого придется подавать дополнительную заявку. А это опять же деньги, время, бумаги и невозможность реализовывать бизнес-идеи здесь и сейчас.

Как же поступить?

Для этого вам нужно понять, какие у вас есть перспективы на данный момент в вашей отрасти. Возможно, вам нужно изучить деятельность конкурентов, посмотреть, какие товары или услуги они реализуют помимо основных. Затем вам нужно разработать свою стратегию, наметить перспективы и подобрать еще несколько дополнительных классов МКТУ, по которым вы будете работать в ближайшей перспективе. В заявке указать и те классы, по которым вы уже работаете, и те, которые планируется освоить в будущем.

Но опять-таки не делайте слишком большой разброс, чтобы не тратить лишние деньги и не ломать потом голову, как использовать ненужные классы. И обязательно обращайте внимание на то, что в одном классе могут быть товары/услуги, относящиеся к разным областям. К примеру, в 7-м классе есть двигатели (не для транспорта), торговые автоматы и инкубаторы. Будьте осторожны при подаче заявки, когда имеете дело с такими классами! Если вы, например, изготавливаете только торговые автоматы, а двигатели вам не нужны, лучше конкретизируйте в заявке, чем именно вы занимаетесь. Иначе вы можете получить отказ от экспертов Роспатента из-за того, что кто-то до вас регистрировал тождественный знак, под которым производятся двигатели, относящиеся к 7-му классу МКТУ. А если сферы деятельности не будут пересекаться, то и риск получения отказа значительно снижается!

Как минимизировать риски?

Если вам дорого ваше время и средства, лучше обратитесь к специалистам, которые помогут вам разработать стратегию ведения бизнеса и грамотно подобрать классы МКТУ при подаче заявки.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Особенности регистрации товарных знаков в латинице
    Как известно, товарный знак служит для индивидуализации товаров и услуг. На территории РФ он может быть зарегистрирован только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Сначала подается заявка и осуществляется экспертиза в Роспатенте, а затем правообладатель товарного знака получает свидетельство о регистрации, которое дает ему исключительное право на знак как объект интеллектуальной собственности.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2018 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Начиная с 2012 года, мы по-прежнему регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2018 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.