Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Защита товарного знака при внесении изменений.

« »

Защита товарного знака при внесении изменений

Товарный знак – это обозначение, используемое для индивидуализации товаров и/или услуг на рынке. Товарные знаки могут быть текстовыми, графическими, смешанными, звуковыми и т.п. После регистрации знака в Роспатенте на него выдается свидетельство. Получить такое свидетельство может только юридическое лицо (или ИП). Товарный знак получает охрану на 10 лет, после чего его можно продлевать неограниченное число раз. Здесь все понятно, однако бывают ситуации, когда возникает необходимость что-то изменить в знаке. Как работает в этом случае закон?

Можно ли менять товарный знак?

Предположим, мы зарегистрировали товарный знак. А при его использовании решили внести изменения. Конечно, всем нам хочется идти по пути наименьшего сопротивления. Регистрация знака – дело не быстрое и довольно трудоемкое, особенно, для неподготовленных людей. Можно ли сэкономить деньги и время, изменив уже готовый и прошедший регистрацию знак? Допустимо ли это? Останется ли знак под охраной? Давайте разберемся.

С одной стороны, вам не запрещается что-то менять в знаке, с другой - статью 1486 ГК РФ никто не отменял. И в случае, если возникнет неоднозначная ситуация, суд будет не на вашей стороне с большой долей вероятности. И заметим еще одну деталь. Если возникает спорная ситуация, то доказывать свою правоту в суде – ваша задача. Эксперт Роспатента, дизайнер знака и прочие лица будут не при делах!

Критерий тут такой – наличие искажений в восприятии знака. Если в результате внесения изменений знак узнается и не вводит в заблуждение, то такие изменения допустимы. Если изменения влияют на восприятие, регистрируйте измененный знак! Да, вы потратите деньги и время, но зато не будете иметь проблем с законом, и ваш знак будет под надежной защитой.

Зачем менять знак?

А для чего вообще нужны изменения товарного знака? Неужели нельзя обойтись одним изображением, текстом или их комбинацией? Приведем пример: мы зарегистрировали черно-белый комбинированный знак (и изображение, и текст). А упаковка нашего товара тоже черно-белая, и знак просто сливается с ней. Можно ли сделать его, к примеру, зеленым или красным? Теоретически, да, но, как было сказано выше, если это не искажает восприятие знака. А по-хорошему, конечно, лучше зарегистрировать знак в другом цветовом исполнении.

Или, например, мы решили использовать текст знака, написанный не русскими, а латинскими буквами. Можно обойтись без регистрации? И опять-таки обращаемся к восприятию знака. Исказилось? Регистрируем еще один знак! И, возможно, в новом исполнении он заиграет иначе и будет более востребованным, чем зарегистрированный ранее.

А как быть с различными шрифтовыми гарнитурами? Ничего, если мы изменим шрифт? Ничего, если это не сыграет существенной роли. А вот если на шрифте завязан весь знак, то он может измениться до неузнаваемости. Хотя, опять же, вполне может получиться так, что новый знак будет удачнее, тогда его регистрация тем более оправдана!

Чем полезна регистрация дополнительных знаков?

Здесь у нас четыре базовых положения:

  1. Доказательство того, что знак ваш (каким бы ни было исполнение, на каждое из них есть исключительное право, которое позволит легко доказать, что именно вы являетесь правообладателем).
  2. Получение охраны знака (все ваши знаки находятся под защитой закона, следовательно, никто не сможет ими воспользоваться, не получив при этом кучу неприятностей).
  3. Избавление от недобросовестных конкурентов (защита каждого знака – это гарантия того, что никто не «придумает» и не зарегистрирует аналогичный знак с некоторыми изменениями).
  4. Независимость от устаревания знака.

На четвертом пункте остановимся подробнее, поскольку здесь нужно более детальное разъяснение. Итак, вы зарегистрировали товарный знак, но стали использовать его модификацию. Модификация достаточно существенно отличается от оригинала. Допустим, спорных ситуаций у вас не возникало, конкуренты знаком не пользовались в своих целях, все было хорошо до того момента, как истек срок правовой охраны основного знака. Что это значит? Вы не пользовались своим основным знаком в течение трех лет, следовательно, он теперь считается устаревшим и защите больше не подлежит. Автоматически защиты лишается и второстепенный знак, на который вы сделали ставку, но который не стали регистрировать. И теперь у вас большие неприятности! Знаки не похожи, доказать их идентичность вам не удалось, в результате вы потеряете много времени и средств, чтобы защитить свой знак. Поэтому лучше делать все сразу и не подвергать риску свой бизнес и репутацию!

Если говорить о законе, то прекращение охраны знака базируется на статье 1486 ГК РФ – «Последствия неиспользования товарного знака». Причем, охраны он может лишиться после любого трехлетнего периода после регистрации – хоть в первые три года, хоть в последние. Главное, чтобы лицо, оспаривающее права, смогло доказать факт неиспользования знака после подачи соответствующего заявления и свою заинтересованность в досрочном прекращении прав на знак. Таким лицом может быть кто угодно, в том числе и ваши конкуренты, желающие заполучить знак в своих целях. Защитите себя сразу, не давайте возможность другим людям воспользоваться ситуацией!

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Классы МКТУ при регистрации товарного знака
    Как известно, при подаче заявки на регистрацию товарного знака необходимо указывать классы МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), которые будут реализовываться под этим товарным знаком. Давайте разберемся, зачем нужно указывать конкретные классы и почему нельзя указать сразу все классы "на всякий случай".
  • Расширенная защита раскрученных брендов
    Почему хорошо, когда ваш товарный знак раскручен и известен всем? Мало того, что это свидетельство вашего успеха в делах, так еще и дополнительные гарантии защиты знака. Давайте разберемся, какие привилегии есть у известных знаков по отношению к рядовым.
  • Особенности регистрации товарных знаков в латинице
    Как известно, товарный знак служит для индивидуализации товаров и услуг. На территории РФ он может быть зарегистрирован только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Сначала подается заявка и осуществляется экспертиза в Роспатенте, а затем правообладатель товарного знака получает свидетельство о регистрации, которое дает ему исключительное право на знак как объект интеллектуальной собственности.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2018 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Начиная с 2012 года, мы по-прежнему регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2018 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.