Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Патент: понятие, правовая защита, особенности

« »

Понятие, правовая защита, особенности

Мы часто слышим слово «патент», но не всегда хорошо понимаем, что это такое и для чего он нужен. И если с товарным знаком все понятно – это марка, бренд, то обозначение, которое сходу позволяет отличить один товар от другого, то с патентами несколько сложнее.

Патенты выдаются на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Все это – результат творческой, конструкторской, изобретательской деятельности. И если у товарного знака есть только правообладатель, то у патента всегда есть автор. На все ли объекты интеллектуальной собственности выдаются патенты? Нет, они обязательно должны обладать новизной, оригинальностью, возможностью применения в промышленности. На колесо патент не получишь. А вот на что-то действительно инновационное – да.

Несколько слов об общих чертах. Процедура регистрации прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и товарные знаки похожа: заявка - экспертиза - решение. И если промышленный образец (имеющий особую узнаваемую форму) условно можно сравнить с товарным знаком, то изобретение и полезная модель такому сравнению подлежать не могут, поскольку они являются результатом творческой деятельности автора, т.е. сам подход здесь иной.

Итак, поговорим о различиях. Товарный знак регистрируется в нашей стране исключительно юрлицами или ИП, а изобретения могут быть запатентованы физическими лицами. Что, в общем, логично: необязательно, например, физику-изобретателю быть бизнесменом! Товарный знак, как было сказано выше, имеет правообладателя, а запатентованное изобретение - автора. Товарный знак защищает определенный продукт или услугу, а патентное право - результат творческой деятельности человека. Товарный знак может быть "аннулирован" в связи с его неиспользованием досрочно, а вот патент как был выдан на 10 лет, так и сохранит за собой правовую защиту. Кстати, о сроках. Товарный знак остается под защитой в течение десяти лет, а с патентами несколько сложнее: изобретение - 20 лет, полезная модель - 10 лет, промышленный образец - 5 лет. Промышленный образец - единственный объект интеллектуального права, патент на который можно продлевать общим сроком на 25 лет. А вот товарный знак может жить "вечно", пока его правообладатели продлевают срок любое число раз. Все мы знаем старые уважаемые марки, известные в нашей стране и в мире уже не одно столение - это как раз особенность сохранения исключительных прав на товарный знак. Однако стоит правообладателю "забыть" о своем знаке на три года, и любое заинтересованное лицо сообщит в Роспатент о неиспользовании знака, в результате чего он лишится защиты.

Не пренебрегайте возможностью заявить о своих правах, будь вы хоть бизнесмен, хоть ученый-изобретатель. Ведь это позволит вам и защититься перед недобросовестными конкурентами и лицами, желающими воспользоваться вашими заслугами, и избежать проблем с законом, если вдруг кто-то решит вам "насолить" и заявить о своих якобы исключительх правах на тот или иной объект интеллектуального права.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Расширенная защита раскрученных брендов
    Почему хорошо, когда ваш товарный знак раскручен и известен всем? Мало того, что это свидетельство вашего успеха в делах, так еще и дополнительные гарантии защиты знака. Давайте разберемся, какие привилегии есть у известных знаков по отношению к рядовым.
  • Особенности регистрации товарных знаков в латинице
    Как известно, товарный знак служит для индивидуализации товаров и услуг. На территории РФ он может быть зарегистрирован только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Сначала подается заявка и осуществляется экспертиза в Роспатенте, а затем правообладатель товарного знака получает свидетельство о регистрации, которое дает ему исключительное право на знак как объект интеллектуальной собственности.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2018 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Начиная с 2012 года, мы по-прежнему регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2018 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.