Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Расширенная защита раскрученных брендов

« »

Защита рядовых и раскрученных знаков: обоснованность действий Роспатента.

Почему хорошо, когда ваш товарный знак раскручен и известен всем? Мало того, что это свидетельство вашего успеха в делах, так еще и дополнительные гарантии защиты знака. Давайте разберемся, какие привилегии есть у известных знаков по отношению к рядовым.

Ситуация 1.

Предположим, вы владелец знака и у вас есть конкурент, который захотел зарегистрировать схожий до степени смешения знак, предполагающий реализацию товаров из тех же классов МКТУ, что и у вас. Ясно, что в Роспатенте в результате экспертизы ему не позволят такой знак зарегистрировать. Подобная практика распространяется на все знаки без исключения. Тут даже не нужно владеть раскрученным брендом.

Ситуация 2.

А теперь предположим, что ваш конкурент решил зарегистрировать схожий до степени смешения знак, но по другим классам МКТУ. И вот тут возникает интересная ситуация:

  • Если ваш знак не особо известен, а конкурент работает абсолютно в других отраслях, то такая регистрация вполне допустима.
  • Если ваш знак раскручен, известен, часто встречается в СМИ, в рекламе, его узнают везде и всюду, то в такой ситуации вашему конкуренту откажут в регистрации знака.

Почему? Да потому, что выпуск продукции под известной маркой воспринимается потребителями как введение дополнительных товаров и услуг крупного бренда, а не как деятельность малоизвестной фирмы, работающей под похожим знаком. Например, вы производите и продаете отличные духи и туалетную воду, а кто-то рядом решил открыть забегаловку с сомнительным качеством питания под тем же товарным знаком... Понятно, что ничего, кроме недоумения и негодования у ваших клиентов такое "сожительство" не вызовет. Так что позиция Роспатента тут понятна - не подвергать известные знаки дискредитации.

Какой закон ваш защищает?

Если говорить о законе, то в данном случае работает статья 1508 "Общеизвестный товарный знак" Гражданского Кодекса РФ.

В ст. 1483 Гражданского Кодекса РФ говорится о том, что нельзя регистрировать тождественные знаки для однородных товаров. Но, как мы понимаем, в случае с известными знаками ситуация в корне меняется. И это не вселенская несправедливость по отношению к малоизвестным фирмам и бизнесменам, а вполне обоснованная законная деятельность, направленная на защиту тех, кто потратил гораздо больше времени, сил, денег и прочего для раскрутки своей марки.

Еще одна статья, которая защищает товарные знаки, ст. 1512 Гражданского Кодекса РФ. В ней говорится о том, что охрана знака может быть оспорена, если он зарегистрирован позже, чем схожий с ним уже известный знак. Получается, что знак недобросовестного конкурента все же может быть зарегистрирован? К сожалению, да.

Что делать, если конкурент все же зарегистрировал знак?

Бывают неприятные ситуации, когда по каким-либо причинам сотрудник Роспатента пропускает такие заявки, и знак регистрируется. Как быть тому, чьи интересы ущемлены?

Лицо, обладающее правами на товарный знак, может в суде защитить свои права в любой момент, если обнаружит, что недобросовестные конкуренты используют его в своих целях. Во-первых, тут вам на руку сыграет тот факт, что ваш знак был зарегистрирован раньше. Во-вторых, если ваш знак хорошо раскручен, он будет внесен в Реестр общеизвестных товарных знаков, а это очень хороший козырь в судебных разбирательствах!

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2018 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Начиная с 2012 года, мы по-прежнему регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2018 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.