Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Конкуренция и защита интеллектуальных прав

« »

Защита интеллектуальных прав

Одной из основных задач «Роспатент» является антимонопольное регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Зачем это надо? К чему ведет? И какие имеет последствия в случае нарушения? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Как связана конкуренция с защитой прав?

Если вы защитили свои права на какой-либо объект интеллектуальной собственности, поставляемый на рынок в виде товара или услуги, вашим конкурентам придется искать методы улучшения конкурентоспособности их товаров, а также создавать новые объекты интеллектуальной собственности. В этом и заключается зависимость конкуренции от защиты интеллектуальных прав.

Но дает ли защита прав гарантию того, что конкуренция будет честной? Как показывает практика, недобросовестные конкуренты нередко нарушают закон и вводят потребителей в заблуждение. Как от этого защититься?

Недобросовестная конкуренция и борьба с ней

Для начала определимся с тем, что такое недобросовестная конкуренция. Общеизвестно, что нарушением интеллектуальных прав можно считать любые действия, вызывающие путаницу в отношении товаров и услуг конкурентов, внесение ложных сведений, дискредитирующих конкурента, а также сведений, вводящих потенциальных потребителей в заблуждение касательно свойств товара, способа его изготовления, пригодности к применению и к его количеству.

В России на защиту ваших интеллектуальных прав становится статья 1483 Гражданского кодекса РФ, в пункте третьем которой говорится, что регистрация обозначений, способных ввести потребителя в заблуждение относительно товара и/или его производителя, не допускается. Кроме этого в статье 1487 описана ситуация, когда товары уже были введены в гражданский оборот правообладателем (или с его согласия); в этом случае мы имеем дело с исчерпанием исключительного права на товарный знак. Проще говоря, подобный знак в отношении подобных товаров ввести уже будет нельзя.

Отказ в защите товарного знака: почему это происходит?

Если вы явно нарушили чьи-то права на товарный знак, т.е. вас уличили в злоупотреблении правом или в недобросовестной конкуренции, вам будет отказано в регистрации знака согласно пункту 6 статьи 1512 Гражданского кодекса РФ.

Как защитить изобретение?

Еще одна интересная тема – это защита изобретений и ограничение недобросовестной конкуренции в этой области. Вы сможете защитить свое изобретение только после того, как будут установления критерии его патентоспособности, а именно:

i
  • Новизна.
  • Изобретательский уровень.
  • Промышленная применимость.
  • Достаточность раскрытия.

Если оценка экспертов по этим критериям даст положительный результат, вам будет выдан соответствующий патент.

Однако учтите, что получение патента, а, значит, и легальной монополии на изобретение, возможно только на такие изобретения, которые реально вносят вклад в развитие технического прогресса.

Можно ли пользоваться чужими изобретениями в рамках закона?

Статьей 1359 Гражданского кодекса РФ такие ситуации предусмотрены. Например, вы можете использовать чужой патент при проведении каких-либо исследований, в личных нуждах, для изготовления лекарственного средства в аптеке и т.п.

Существуют случаи, когда использование изобретения не повлечет за собой ответственность, но потребует выплаты денежной компенсации патентообладателю. Например, когда вы используете патент при чрезвычайных обстоятельствах или в интересах защиты страны по указанию Правительства (статьи 1359 и 1360).

На данный момент в России рассматривается возможность принудительного лицензирования, это позволит исключить возможность признания какого-либо вида деятельности антиконкурентным.

Если говорить о европейском опыте в сфере антимонопольного законодательства, следует отметить, что все государства, входящие в Евразийский экономический союз, могут ограничивать права, предоставляемые патентом, при соблюдении условия, что данные исключения не ущемят как интересы патентообладателя, так и не нанесут ущерб использованию изобретений, промышленных образцов или полезных моделей.

Дополнительные статьи и рекомендации:

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Товарные Знаки Мира
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2017 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Начиная с 2012 года, мы по-прежнему регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2017 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.