Телефон: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
Время: с 09:00 до 18:00
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Взыскание средств за незаконное использование товарных знаков

« »

Незаконное использование товарных знаков - взыскание денежных средств

Интернет пестрит смешными картинками о том, как многие компании нелегально используют чужие товарные знаки и продают свою продукцию под видом брендовой, подделывая внешний вид как знака, так и самого товара. Но это выглядит забавно ровно до того момента, пока вы сами с этим не столкнётесь. Конечно, незаконное использование знака грозит, как правило, уже хорошо раскрученным брендам. Поэтому если вы владелец крупной компании с хорошей репутацией и отличной продукцией, то кто-то наверняка захочет использовать ваш знак для заработка денег.

Незаконные способы использования товарного знака

  1. Маркировка товаров и услуг, а также их реализация.
  2. Использование в рекламе (интернет, телевидение, радио и т.п.) и рекламной продукции (буклеты, бумажные каталоги, билборды и т.п.).
  3. Использование на вывесках в своих магазинах.
  4. Использование в доменном имени в интернете.
  5. Ввоз в РФ и продажа контрафактной продукции (т.е. такой, на ввоз и продажу которой не было дано разрешение правообладателя знака).

Как понять, что знак используют незаконно?

Чтобы суд принял ваше заявление, необходимо доказать, что кто-то использовал ваш знак незаконно. Обычно для доказательства нужно выявить три условия.

  1. Знак ваших недобросовестных конкурентов до степени смешения похож на ваш официально зарегистрированный в Роспатенте знак. Он может немного отличаться по виду, но если он ассоциируется у покупателя именно с вашим знаком, этого достаточно, чтобы признать его незаконное использование. Поэтому Adidas и Abibas – это уже нарушение.
  2. Ваш знак и знак недобросовестного конкурента должны использоваться для реализации товаров и услуг в однородных классах МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Поэтому если вы торгуете кроссовками Adidas, а кто-то на рынке торгует помидорами под маркой Abibas, то это, скорее всего, не нарушение.
  3. У вас не должно быть договора на использование товарного знака с ответчиком. Т.е. если кто-то использовал знак без вашего письменного согласия для получения прибыли, то это нарушение. Если кто-то просто напечатал на своём рюкзаке слово «Adidas», то это не нарушение. А вот если начал продавать такие рюкзаки, то здесь явно нарушаются ваши права владельца знака.

Что делать, если ваш знак кто-то незаконно использует?

  1. Собрать доказательства незаконного использования вашего товарного знака.
  2. Подать исковое заявление в суд.
  3. Пресечь незаконную деятельность.
  4. Получить материальное возмещение.

Два способа взыскания денег за незаконное использование товарного знака.

Каждый владелец товарного знака хочет, чтобы знак был под защитой закона. Такая охрана подразумевает не только пресечение состоявшихся нарушений, но и взыскание денежных средств с нарушителей при доказательстве их вины. В Гражданском кодексе в статьях 1252 и 1515 описаны два способа возмещения причинённых убытков правообладателю знака.

  1. Выплата компенсации.
  2. Возмещение убытков.

И если процедура по требованию компенсации сравнительно простая, то с возмещением убытков дело обстоит сложнее. Здесь нужно доказать и факт причинения убытков, и незаконность действий ответчика, и причинно-следственную связь между действиями ответчика и финансовыми проблемами у правообладателя. Кроме этого нужно указать размер таких убытков. Как видите, тут слишком много составляющих, где сложно учесть всё, следовательно, риск отказа в суде в возмещении убытков довольно велик. Поэтому правообладатели чаще пользуются первым способом – выплата компенсации.

Расчёт компенсации осуществляется тремя способами:

  1. Правообладатель товарного знака может потребовать двойную стоимость товаров, на которых нанесён этот знак.
  2. Он может запросить двойную стоимость прав на использование товарного знака.
  3. Кроме этого он может потребовать денежную компенсацию от 10 000 до 5 000 000 рублей. И здесь уже суд решит, какую сумму должен выплатить ответчик.

Отметим, что суд не имеет права заменить один вид взыскания на другой. Например, если истец требует возмещения убытков, суд не может назначить выплату компенсации и наоборот. Так же и с видом компенсации.

Не забывайте, что любое требование о выплатах денег за незаконное использование знака должно быть подкреплено мощной доказательной базой, иначе суд отклонит иск. Для оценки размеров ущерба и доказательства своей правоты используйте каталоги товаров, таможенные декларации, выписки из книги продаж и т.д.

Примеры дел из судебной практики, где истцам выплачивали денежные средства за незаконное использование их товарных знаков.

Примеры взыскания убытков через суд

  1. Правообладатель знака «Добрая Буренка», чьи права были нарушены ответчиком, подал иск на возмещение убытков размером в 20 000 000 рублей. Суд признал достаточную степень сходства между товарными знаками правообладателя и ответчика и частично удовлетворил иск. Истец на основании договора по использованию товарного знака (300 000 рублей ежемесячно за использование знака) требовал более 10 000 000 рублей за весь период, когда его знак использовался ответчиком незаконно. Но поскольку в суде не удалось доказать, что знак использовался так долго, ответчику присудили взыскание средств в размере 300 000 рублей за один месяц незаконного использования.
  2. Правообладатель знака Chanel №135 выявил недобросовестного конкурента, торговавшего контрафактом, подсчитал объём убытков по текущим ценам и запросил у ответчика через суд более 600 000 рублей. Ответчику пришлось в полном объёме выплатить всю сумму.

Пример выплаты компенсации через суд

Правообладатель товарного знака «Basic Baby» выявил целую группу недобросовестных конкурентов, продававших товары под схожим знаком, и подал на них в суд. Истец запросил компенсацию в 5 000 000 рублей. Суд иск удовлетворил и обязал правонарушителей выплатить истцу всю сумму.

Что будет с недобросовестными конкурентами после суда?

Таким лицам грозит не только выплата денежной компенсации или возмещение убытков, но и изъятие и уничтожение всей контрафактной продукции. В отдельных случаях можно добиться даже уничтожения оборудования, на котором она производилась. Иногда по требованию истца суд может прекратить работу компании-нарушителя и лишить её права на дальнейшую работу. Если нарушения были очень грубыми и повлекли за собой ущерб на сумму более 250 000 рублей, то после заявления в полицию нарушители могут получить даже реальный тюремный срок до шести лет по статье 180 УК.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Знаки, вводящие в заблуждение покупателей: судебная практика
    Статья 1483 Гражданского кодекса РФ не допускает регистрировать в качестве товарных знаков такие обозначения, которые сами по себе представляют или содержат элементы, являющиеся ложными, способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.
  • Исчерпание права на товарный знак
    Действия лиц, которые могут затронуть товарный знак правообладателя, безусловно требуют на то разрешения с его стороны. Например, если вы желаете разместить товарный знак правообладателя на своей продукции, использовать его для вывески на своем магазине и т.д.
  • Использование чужого товарного знака на сайте
    Развитие цифровых технологий привело к смене способов купли-продажи различных товаров и услуг. С появлением широкополосного и мобильного интернета потребитель с головой «ушел» в интернет, приобретая и на крупнейших площадках-агрегаторах, и в небольших частных интернет-магазинах буквально всё: от бытовой химии до авиабилетов.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Позвонить 8-800-5556615 Задать вопрос в WhatsUp
Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
10.02.2020
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
06.01.2020
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
11.01.2020
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2022 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Берегите себя – пользуйтесь электронным сервисом Znakoved для подачи заявок. Круглосуточно, удобно, не выходя из дома.
РОСПАТЕНТ и Znakoved работают в обычном режиме, наш телефон 8-800-555-66-15 для звонков и 8-812-3184012 для WhatApp. Почта info@znakoved.ru и форма для проверки знака по ссылке.

Мы гарантированно сможем обеспечить:
  • Бесплатно Новинка Добавили в отчет товарные знаки по всему Европейскому союзу и за его пределами (ссылка, полный список стран).
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.