Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Товарные знаки - роль и функции

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Товарный знак и торговая марка

Товарный знак – это своеобразное звено между производителем и потребителем. Он служит средством для привлечения внимания покупателя к маркируемым товарам, позволяя потребителю выбрать необходимый ему товар определенного производителя.

Роль товарных знаков в управлении интеллектуальной собственностью с каждым годом все увеличивается, что во многом связано с их неограниченным сроком жизни, а также с тем, что получение товарного знака и поддержка правовой охраны значительно дешевле, нежели для патентов. В качестве примера достаточно привести рестораны быстрого обслуживания McDonald's, известные во всем мире, - большая буква «М», возвышающаяся над каждым таким ресторанам, приносит владельцам компании целое состояние, учитывая, что на гамбургеры нет никаких патентов.

В Российской Федерации также неуклонно растет интерес предпринимателей на приобретение прав на товарный знак. Более того, защитить свою продукцию от контрафакта стремятся не только крупные производители, но и предприниматели малого бизнеса. Ведь, по сути, начиная свое дело на территории Санкт-Петербурга, можно через пару лет значительно расширить свой бизнес, предлагая свою продукцию во многих регионах России, что потребует не только ее защиты от подделки, но и отличие продукции данного производителя от однородных товаров других изготовителей.

Функции товарных знаков

И для продавцов, и для покупателей товарные знаки играют одинаково важную роль. Товарный знак – это своеобразный символ, который указывает на то, кто является ответственным за данный товар. И, если покупатель будет доволен своей покупкой, то в другой раз он будет руководствоваться просто товарным знаком.

Товарный знак может служить нескольким целям. Так, для потребителя он является ориентиром при выборе необходимого ему товара. Данный выбор основывается, прежде всего, на ожидаемых свойствах товара, и функция товарного знака состоит в том, чтобы указывать потребителю на наличие того или иного качества товара.

Другая функция товарного знака заключается в выделении товара либо услуг конкретного производителя из массы однородных товаров либо услуг других производителей. Товарный знак может выполнять эту функцию только в случае обладания им различительной способностью. Дело в том, что потребителю довольно сложно определить конкретного производителя среди большого их количества, если производители имеют довольно похожие символы. В качестве наглядного примера различительной способности можно привести наименования и символику двух фирм, которые занимаются изготовлением мебели. Эти две фирмы имеют не только похожие фирменные обозначения, но также и фирменные наименования. Обе мебельные фирмы находятся в Санкт - Петербурге, но одна называется «Миша и компания», а другая – «Михаил». Потребитель в поисках мебельной компании откроет телефонный справочник «Весь Петербург», где рекламные модули обеих фирм будут располагаться один над другим. Если учесть еще и то, что обе компании в качестве фирменной символики выбрали изображение мягкого кресла, то вполне очевидно, что потребителю будет достаточно сложно выделить необходимого ему производителя мебели лишь по одному фирменному обозначению данных фирм, поскольку обе компании не обладают различительной способностью.

В то же время, предприниматель, начиная свой бизнес в Петербурге, должен зарегистрировать свой товарный знак, отличный от других обозначений, которые уже имеются в торговом обороте. Речь идет о новизне товарного знака, которая должна обладать определенными особенностями:

i  
  • Связь новизны товарного знака с тем товаром, для маркировки которого данный товарный знак предназначен;
  • Новизна товарного знака может быть определена относительно конкретного вида товаров, и по отношению к другой группе товаров новизна может быть не определена.

Таким образом, сопоставляя товарные знаки с целью выявления их новизны, учитываться будут только товарные знаки, используемые для обозначения этого же вида товаров.

Помимо того, что товарный знак служит выделением товара конкретного производителя среди однородных товаров других изготовителей, товарный знак дает возможность определить источник происхождения товара, что обусловлено внесением в Реестр товарных знаков всех сведений об их владельцах.

Еще одна важная функция товарных знаков – рекламирование. Благодаря связи товарных знаков с товарами, они дают обществу, а, соответственно, потенциальным покупателям, необходимую информацию о товарах и услугах, тем самым, помогая стимулировать и сохранять существующих на них спрос. Более того, товарные знаки, благодаря рекламированию, обеспечивают предприятию и самому товару широкую известность.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Роль товарного знака в рекламе
    Товарные знаки окружают человека в повседневной жизни со всех сторон, становясь частью его разговорной речи. Для лучшего понимания значения товарного знака следует мысленно перенестись в далекие 1970-е годы, когда в СССР колбаса называлась «Чайной», «Докторской» или «Любительской», независимо от производителя. Более того, «Чайная» колбаса у одного изготовителя была приятной на вкус, а аналогичный продукт другого производителя был совершенно не приемлем для употребления.
  • Российская торговая марка на западном рынке: возможно ли это?
    По подсчетам американских аналитиков, в России за последние семь лет регистрация товарных знаков ускорилась на 46%. Согласно этому показателю, наша страна стала мировым лидером в данной области. В качестве сравнения можно привести показатели по другим странам за этот же период времени: в США число новых брендов увеличилось лишь на 6%, а в Китае и того меньше – на 3%.
  • Как происходит регистрация товарного знака?
    Перед тем, как начать регистрацию нового товарного знака, целесообразнее всего провести проверку уникальности вашего обозначения. Анализируя ранее зарегистрированные и заявленные на регистрацию третьими лицами товарные знаки, можно вовремя выявить тождественные или сходные до степени смешения знаки, что станет препятствием для регистрации прав.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.