Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Товарный знак: инструктаж перед применением!

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Товарный знак и торговая марка

Как показывает статистика, практически все российские фирмы маркируют выпускаемые товары и оказываемые услуги при помощи товарных знаков, именуемых знаками обслуживания. Стоит отметить, что процедуру регистрации походят далеко не все знаки. В данной статье мы постараемся выяснить, зачем вообще нужно регистрировать товарные знаки и для чего это нужно. А, главное, какую выгоду получают фирмы после процедуры регистрации.

Каждый россиянин, да и вообще житель Земли даже не задумывается, с каким количеством разнообразных товарных знаков он сталкивается ежедневно. Их число порой зашкаливает за сотни и даже тысячи. Знаки окружают нас повсюду: на улицах городов, деревень и поселков, в телевизионной рекламе, в СМИ, на одежде, покупаемой нами в магазинах и даже в кинотеатрах. Такое увеличение зарегистрированных товарных знаков – прямое следствие развития рыночной экономики. Какими же преимуществами наделяет себя владелец после получения заветного сертификата?

Итак, если ранее право на регистрацию своих товарных знаков имели лишь компании-гиганты, такие, как «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «А-Коркунов», «Тинькофф» и так далее, то сейчас поставить на учет в соответствующий реестр свой знак имеет право каждая фирма. Однако, такой возможностью спешат воспользоваться далеко не все. Официальное признание своих прав на тот или иной бренд, или логотип может остаться чем-то вроде приятного дополнения к уже существующему бизнесу. Да и свидетельству иногда отводится роль макулатуры. Но так бывает не всегда. В большинстве случаев собственный товарный знак открывает массу возможностей.

Несколько слов о товарном знаке и торговой марке

Говоря об определенном товаре, мы используем такие термины, как товарный знак, логотип, торговая марка и бренд. Все они созданы, чтобы идентифицировать товар, услугу или работу конкретно взятой компании. По своей сути все эти названия синонимичны, но самое точное из них с юридической точки зрения – это товарный знак. Только его можно считать объектом интеллектуальной собственности, защищаемой законодательством Российской Федерации.

На сей день насчитывается пять разновидностей товарных знаков, подлежащих регистрации:

i
  • Товарные знаки словесного происхождения – слоганы, названия.
  • Товарные знаки – изображения.
  • Товарные знаки комбинированные.
  • Товарные знаки 3D – объемные, изображающие товар.
  • Обонятельные товарные знаки – редкость на территории РФ.

Зачем нужна государственная регистрация торгового знака?

Отметим, что не все бренды или логотипы могут быть зарегистрированными. Статья 1483 Гражданского Кодекса РФ содержит подробны перечень требований, предъявляемых к товарным знакам, заявленным на регистрацию. Знаки не должны «обманывать» потребителей и вводить их в заведомо ложное заблуждение. У товарного знака должна быть различительная особенность, благодаря которой он не будет нарушать права 3-х лиц.

Разумеется, главной характеристикой любого товарного знака является отличительная особенность. То есть, он должен отличать товар и услугу своего обладателя от подобных товаров и услуг 3-х лиц. Знаки предназначены для повышения узнаваемости продукции и ее значимости в том или ином рыночном сегменте.

Так ли важно оформление товарного знака ? Ведь подобная регистрация ведет за собой ряд неизбежных расходов на пошлины и услуги патентного бюро.

Разумеется, любой частный предприниматель вправе использовать уникальный торговый знак, бренд или марку без ее официальной регистрации. Но тогда этот знак (марка, бренд) становится очень уязвимым. Иными словами, если конкуренты украдут его и зарегистрируют, то согласно статье 1232 Гражданского Кодекса РФ все права на этот товарный знак переходят им! Нечестно! Но ничего не поделать!

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Изменение периода ожидания регистрации торговых знаков в ОАЭ
    Согласно сведениям из UAE Trade Marks Office – управления по торговым маркам, в Эмиратах изменился период ожидания оформления торговых знаков, брендов, логотипов и марок. Этот период сокращен до 30-ти дней с подачи документов физическим или юридическим лицом и принятия заявки в управлении. По свежим данным, представленным из города Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, в два раза снизилась плата за регистрацию торгового знака. Теперь эта сумма составляет 1600$ - 6200 дирхамов в пересчете на местную валюту.
  • Товарный знак как единица частной собственности
    Что может включать в себя такое понятие, как товарный знак? В сравнении с западным рынком, российский рынок поистине уникален и многолик. Его уникальность выражается во многих аспектах. Не вошел в список исключений и такой промышленный объект, как товарный знак. Исторически весь цивилизованный мир называет его «trade mark», что дословно переводится, как «товарная марка». Эти отличия в наименованиях часто приводят к некой путанице среди производителей и прочих представителей российского бизнеса.
  • Почему нельзя использовать чужие товарные знаки?
    Существует множество способов использования и применения торговой марки (как легальных, так и нелегальных): монолог ведущего на телевидении, каталог товаров, где указано множество торговых марок, или же просто обсуждение на форуме и т.д. Используя чужие торговые знаки, применяя разные средства и способы, мы делаем наше товарное предложение или услугу индивидуальными. Естественно, здесь нужно пояснить, что основной целью получения выгоды является непосредственно цель использования торговой марки.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.