Телефон: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
Время: с 09:00 до 18:00
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Виды подделок товаров

«

Зачем производители-подпольщики подделывают товары, а продавцы их реализуют?

Все мы не раз слышали и видели в новостях, как кто-то отравился «элитным» алкоголем, произведённым в подвале, кто-то купил «норковую» шубу из кота, кто-то выкладывает забавные картинки с кроссовками фирмы «Абибас», а кто-то пишет негативные отзывы на местный магазин, где ему продали бутылку молока, в которой оказалось вовсе не молоко…

Зачем одни производят подделку, а другие её продают? Ответ банален – жажда заработать. Производители-подпольщики используют чужие товарные знаки и кладут в колбасу сою вместо мяса с одной-единственной целью – сэкономить время на раскрутке своего бренда и потратить поменьше денег на производство продукции. А продавцы, реализующие такие товары, тоже хотят получить больше прибыли, поэтому скупают поддельный товар вместо качественного. Надо ли говорить, что и первые, и вторые нарушают закон...

А есть ли разница между подделкой с чужим товарным знаком и соевой колбасой? Давайте разбираться.

Фальсификация, контрафакт, пиратство

Фальсификация

Это когда поддельную вещь выдают за настоящую. Здесь не нарушаются чужие интеллектуальные права, но зато нарушается технология производства того или иного товара.

Приведём определение из Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (статья 1): «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной».

Это определение можно применить не только к пищевой продукции, а к любым товарам, где производитель намеренно изменяет технологию и состав с целью сэкономить, продать побыстрее и повыгоднее.

Чем опасно покупать такие товары? Если это мебель, компьютер или велосипед, то покупатель получит товар, который, скорее всего, будет плохого качества и быстро сломается. А если это пищевые продукты, лекарства, косметика, то потребитель фактически рискует своим здоровьем, используя такую продукцию.

Простой и всех касающийся пример фальсификации – это продажа размороженного мяса под видом свежего.

Контрафакт

Это когда создают товар и подделывают его под какой-то уже известный бренд с целью более быстрой и выгодной реализации, ведь люди больше доверяют раскрученной марке. Здесь нарушаются чужие интеллектуальные права.

В Гражданском кодексе есть статья 1515 об ответственности за незаконное использование товарного знака, в ней приведено такое определение: «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

Получается, что контрафакт – это всегда фальсифицированный товар, ведь его производят и подделывают под оригинал совершенно другие компании, только ещё и используют чужой товарный знак.

Примеры контрафакта:

Пиратство

В законодательстве РФ такого термина нет, но он очень широко используется в СМИ и в интернете в качестве описания нарушения авторских прав, как правило, в области программного обеспечения, игр, литературных, музыкальных и видеопроизведений. И если несколько лет назад ещё очень активно тиражировали альбомы каких-то музыкантов и издавали подпольно чужие книги, то теперь этот теневой бизнес плавно перекочевал в интернет-пространство, где запросто можно скачать, послушать, и установить что-то пиратское.

Примерами могут служить всем известные нелегальные онлайн-кинотеатры, библиотеки электронных книг, сервисы скачивания программного обеспечения и др.

Чем грозит реализация поддельной продукции?

Покупателю грозит получением некачественного товара, продавцу – штрафами и риском для бизнеса, производителю – ответственностью вплоть до уголовной с реальными штрафами и тюремными сроками, если урон был нанесён серьёзный.

Если покупатель обратится в суд, обнаружив поддельный товар, то производитель обязан будет выплатить ему денежную компенсацию.

Если правообладатель знака обратится с жалобой в суд, то правонарушителю, незаконно использовавшему чужой товарный знак, могут назначить:

  1. возмещение убытков (но обычно его сложно доказать, поэтому истцы требуют выплаты компенсации);
  2. штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей;
  3. выплату денежных средств в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно использован знак правообладателя;
  4. штраф от 100 до 300 тысяч рублей при нанесении ущерба более чем в 250 тысяч рублей; а кроме этого исправительные работы или тюремный срок до 24 месяцев;
  5. обязательное уничтожение всей поддельной продукции.

Как избежать проблем?

Если вы заведуете каким-то магазином, внимательно читайте документацию на товар, проверяйте все печати, акцизные марки, лицензии, сертификаты, читайте договор и т.д. Связь с подпольщиками в конечном итоге может здорово подпортить репутацию вашему бизнесу.

А если вы покупатель, и у вас возникли сомнения в подлинности товара, у вас есть право требовать полную информацию о товаре, его производителе и месте производства. К тому же сейчас у всех в кармане есть смартфон, с помощью которого можно быстро найти телефоны горячих линий, информацию о товарных знаках, производителях и их товарах, отзывы, где покупатели обсуждают купленные товары. Доступ к такой информации поможет вам сохранить деньги и нередко ещё и здоровье. А уж если вы столкнулись с подделкой, обязательно обратитесь сначала к продавцу товара и попробуйте вернуть деньги, а если вам отказали, то обратитесь в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Например, Единый консультационный центр Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу работает по телефону 8-800-555-49-43.

Дополнительные статьи и рекомендации:

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Позвонить 8-800-5556615 Задать вопрос в WhatsUp
Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
10.02.2020
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
06.01.2020
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
11.01.2020
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2023 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Берегите себя – пользуйтесь электронным сервисом Znakoved для подачи заявок. Круглосуточно, удобно, не выходя из дома.
РОСПАТЕНТ и Znakoved работают в обычном режиме, наш телефон 8-800-555-66-15 для звонков и 8-812-3184012 для WhatApp. Почта info@znakoved.ru и форма для проверки знака по ссылке.

Мы гарантированно сможем обеспечить:
  • Бесплатно Новинка Добавили в отчет товарные знаки по всему Европейскому союзу и за его пределами (ссылка, полный список стран).
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.