Телефон: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
Время: с 09:00 до 18:00
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Имена в качестве товарных знаков

« »

Кому надо регистрировать своё имя в качестве товарного знака?

Всем известно, что имя человека является средством его идентификации, и никто не вправе это имя использовать в своих целях. Например, брать кредит на чужое имя, подписываться им в документах, использовать чужое имя для обозначения своих произведений или изобретений и так далее. Так зачем кому-то регистрировать своё имя в качестве товарного знака, если законодательство РФ (а именно, статья 19 Гражданского кодекса) и без того гарантирует его защиту? Оказывается, не всё так просто. Конечно, закон защищает право человека на использование своего имени. Но защита имени в качестве товарного знака даёт ряд неоспоримых преимуществ, если оно используется в коммерческих целях.

А в наше время, когда знаменитости (музыканты, актёры, художники, литераторы, спортсмены, фотографы, блогеры и так далее) активно используют свои имена и псевдонимы для продажи товаров и услуг, регистрация имени как знака просто необходима, чтобы противостоять недобросовестной конкуренции.

Например, какой-то блогер продаёт мерч под своим именем. Если найдется недобросовестный конкурент, желающий нажиться и продать идентичные товары под этим чужим именем, то его запросто можно будет привлечь к ответственности и возмещению материального ущерба по всей строгости. Для этого и надо регистрировать своё имя в качестве товарного знака. Конечно, процедура эта не бесплатная и требующая определённых временных затрат, однако всё это окупится с лихвой, если кто-то попытается вставить вам палки в колёса. Рассмотрим подробнее все плюсы такого решения.

Преимущества регистрации имени в качестве товарного знака

  1. Более широкая правовая защита имени, чем при использовании его без регистрации товарного знака.
  2. Весь спектр требований по возмещению материального ущерба в случае незаконного использования вашего товарного знака недобросовестными конкурентами (от штрафов до тюремных сроков).
  3. Простые требования для доказательства того, что имя принадлежит вам – достаточно документа, подтверждающего личность.
  4. Возможность передачи прав на товарный знак с вашим именем другим лицам для увеличения заработка со знака.
  5. Наличие товарного знака – еще один плюс к вашему имиджу серьёзного и делового человека.

Требования к кандидату для регистрации имени в качестве товарного знака

  1. Пока не вступил в силу закон о регистрации товарных знаков самозанятыми и физлицами (ожидается в июне 2023 года), своё имя в качестве знака могут регистрировать только юридические лица, т.е. индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью.
  2. При регистрации заявки вам нужно будет предоставить в Роспатент документы для подтверждения факта, что регистрируемое имя принадлежит именно вам (например, паспорт).
  3. Если же вы хотите зарегистрировать чужое имя в качестве товарного знака, то от этого лица вам потребуется взять письменное согласие на эту процедуру.

Примеры регистрации имён и псевдонимов в качестве товарного знака

Приведём несколько примеров зарегистрированных в нашей стране заявок с именами известных людей, осуществляющих коммерческую деятельность.

Шихман Ирина Юрьевна (журналистка, телеведущая, видеоблогер).

У неё простой знак без изображений. Заявлено несколько классов по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ): 3, 14, 16, 25, 32, 33, 35, 41. Здесь можно встретить рекламу, парфюмерию, ювелирные изделия, печатную продукцию, одежду, напитки, организацию досуга. Так что если кто-то попытается продать, например, женский парфюм с названием «Ирина Шихман», то ему придётся ответить перед судом.

Шурочкина Нюша Владимировна (певица, актриса).

Певица зарегистрировала сразу три знака со своим именем и графическим изображением по многим классам МКТУ. Поэтому если кто-то попытается продавать, к примеру, одежду под этим знаком, то он рискует быть привлечённым к ответственности.

Нурмагомедов Хабиб Абдулманапович (Чемпион UFC в легком весе).

Известный на весь мир дагестанский боец и чемпион UFC зарегистрировал товарный знак со своим именем по двенадцати классам МКТУ: 5, 9, 16, 18, 25, 26, 28, 32, 35, 38, 41, 43. Поэтому если кто-то захочет продать белковые батончики или футболки под именем бойца, то рискует получить… повестку в суд :)

Лепсверидзе Григорий Викторович
(певец, музыкант, продюсер, больше известен под псевдонимом Григорий Лепс).

Музыкант использует имя в качестве товарного знака для баров-караоке и предлагает на своем сайте франшизу для подобных баров в любых городах нашей страны. Разумный ход, чтобы не использовали имя незаконно, а покупали франшизу и делали бизнес на законных основаниях.

Сукачев Игорь Иванович (певец, музыкант, больше известен как Гарик Сукачев).

Подал заявку на регистрацию знака под одним классом МКТУ – 25. Имени на товарном знаке нет, зарегистрировано лишь изображение музыканта с гитарой. Под этим знаком музыкант продает одежду, сумки, браслеты, нижнее белье и так далее.

Выводы

Как мы видим, многие знаменитости не ограничиваются своей основной деятельностью, а продают товары под своим именем, открывают бары, рестораны, организовывают развлекательную деятельность. Это, безусловно, повышает доходы и еще больше работает на имидж. Главное, делать это официально, регистрируя знаки и защищая свои права во избежание недобросовестной конкуренции.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Защита прав потребителей при покупке иностранных товаров
    Параллельный импорт, контрафакт, ложные товарные знаки и, как следствие, введение потребителя в заблуждение – вот та самая ложка дёгтя в бочке с мёдом. И действительно многие недобросовестные производители рады нажиться на доверии людей.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Позвонить 8-800-5556615 Задать вопрос в WhatsUp
Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
10.02.2020
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
06.01.2020
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
11.01.2020
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2022 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Берегите себя – пользуйтесь электронным сервисом Znakoved для подачи заявок. Круглосуточно, удобно, не выходя из дома.
РОСПАТЕНТ и Znakoved работают в обычном режиме, наш телефон 8-800-555-66-15 для звонков и 8-812-3184012 для WhatApp. Почта info@znakoved.ru и форма для проверки знака по ссылке.

Мы гарантированно сможем обеспечить:
  • Бесплатно Новинка Добавили в отчет товарные знаки по всему Европейскому союзу и за его пределами (ссылка, полный список стран).
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.