Защита прав потребителей при покупке иностранных товаров
стоимость услуги регистрации знака «под ключ». от 23 100 руб
размер государственных пошлин. Как работает? Регистрация вашего товарного знака или торговой марки.
Почему мы покупаем иностранные товары?
Бурное развитие сетевых технологий и продажа товаров через интернет из любых стран мира даёт возможность потребителю иметь огромный выбор продукции. Это удобно, зачастую выгодно, довольно быстро – не надо никуда ехать, покупки осуществляются за экраном компьютера. Сразу можно узнать сроки доставки. При этом у нас есть доступ практически к любым товарам по всему миру. Кроме этого иностранные товары нередко вызывают у нас больше доверия, чем отечественные. Мы склонны куда больше доверять иностранным товарным знакам, брендам и компаниям, чем своим. И, безусловно, на то есть причины.
Почему продавцы заинтересованы в продаже своих товаров не только у себя в стране?
Здесь всё очевидно. У продавцов при торговле через интернет появляется сразу несколько рынков, а также отсутствуют ограничения по территориальному признаку. Вези товары хоть в Антарктиду, если там на них есть спрос! Это позволяет получать гораздо большую прибыть, чем если бы они торговали только у себя в стране. Но всегда есть «но».
Что не так с интернет-торговлей для нашей страны?
Россия и страны Содружества Независимых Государств (СНГ) всячески поддерживают инициативы по осуществлению торговли не только на нашей территории. Однако помимо плюсов есть и минусы. Параллельный импорт, контрафакт, ложные товарные знаки и, как следствие, введение потребителя в заблуждение – вот та самая ложка дёгтя в бочке с мёдом. И действительно многие недобросовестные производители рады нажиться на доверии людей.
Как государство нас защищает?
Чтобы этого не происходило, Россия и страны СНГ разработали «Соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний». Этот документ регламентирует деятельность иностранных компаний, продающих товары в нашей стране, запрещает использование ложных товарных знаков и ввоз некачественной продукции. Ведь, к сожалению, иностранные компании нередко везут в Россию и СНГ товары более низкого качества, чем аналогичную продукцию для рынка Европы. Поэтому наше государство и страны СНГ требуют от иностранных компаний сертифицирования продукции, чтобы обеспечить её надлежащее качество.
Как государство защищает иностранных продавцов?
А как же быть с иностранными компаниями, чью продукцию нещадно подделывают недобросовестные конкуренты, незаконно используя товарные знаки и вводя потребителя в заблуждение? На этот случай у России тоже есть ответ. Ужесточается проверка товарных знаков на подлинность. А правообладатели товарных знаков из других стран получают дополнительную поддержку по предотвращению использования их знаков другими лицами. Конечно, это отражается на самой процедуре продажи товаров на территории России и стран СНГ – получается сложнее и дольше. Зато правообладатели знаков получают дополнительную защиту, а потребители – гарантию качества приобретаемой продукции.