Телефон: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
Время: с 09:00 до 18:00
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Товарные знаки для самозанятых

« »

Что такое самозанятость?

Википедия даёт такое определение: «Самозанятость - форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы».

Понятия «самозанятость» и «самозанятый» появились в нашей стране сравнительно недавно – в 2017 году. С 2019 года для легализации деятельности граждан, получающих доход не по трудовому договору, и был запущен пилотный проект по новому режиму налогообложения «Налог на профессиональный доход». Именно тогда и стали регистрироваться первые самозанятые граждане. Сначала проект был запущен в четырёх регионах России (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан). С 2020 года проект был расширен и внедрён и в других субъектах РФ.

Чем удобна самозанятость?

  1. Предельно простая регистрация. Вы просто устанавливаете приложение «Мой налог» и отмечаете свои доходы за месяц, указывая источник дохода (физлицо или юрлицо), название работ и сумму, которую вы получили. Вам приходит сумма налога, которую вы каждый месяц выплачиваете. Всё!
  2. Вы не бегаете от налоговой, вам не придётся обосновывать свои денежные поступления. Всё будет официально и по закону.
  3. Вы можете спокойно вести свою деятельность, рекламироваться в соцсетях и поисковиках, печатать рекламную продукцию, открыто рассказывать о своей деятельности и не бояться, что до вас доберутся органы власти.

Чего не могут самозанятые?

  1. Вы не можете быть самозанятым, если ваши доходы превышают 2 400 000 рублей в год. И если у вас есть наёмные работники. В этом случае вам придётся регистрировать ИП или ООО.
  2. Самозанятые не могут продавать подакцизные товары, перепродавать продукцию, добывать полезные ископаемые.
  3. Самозанятые пока ещё не могут регистрировать свои товарные знаки. Поговорим подробнее об этом пункте, поскольку в нашей стране с 2023 года ожидается внедрение возможности регистрации знаков для самозанятых.

Зачем нужны товарные знаки для самозанятых граждан?

  1. Во-первых, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, наличие товарного знака придаст вам узнаваемости и сформирует образ обстоятельного и серьёзного работника. Согласитесь, наличие товарного знака – это зачастую показатель более высокого уровня качества товаров и услуг, а также демонстрация своей деятельности как надёжной и открытой для потребителя.
  2. Во-вторых, товарный знак – это защита ваших прав на определенное название и/или изображение. Вы, конечно, можете придумать классный знак, использовать его неофициально без подачи заявки в Роспатент, но не удивляйтесь, если недобросовестные конкуренты перехватят инициативу, зарегистрируют ваш знак и отсудят у вас деньги за использование «своего» знака.
  3. В-третьих, современный мир требует открытости и официальности. И если у вас есть знак, доверие к вам как к партнёру и работнику будет больше, чем если вы работаете в имидже «серой мышки».
  4. В-четвёртых, вы сможете официально работать с различными онлайн-площадками (маркетплейсами) для торговли. Например, Озон, Wildberries, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и другие.
  5. В-пятых, если вы используете товарный знак, вы можете продать франшизу и получить доход.

Как можно зарегистрировать товарный знак, если я самозанятый?

28.06.2022 Президентом РФ был подписал закон № 193-ФЗ, в котором регламентируется возможность самозанятым гражданам регистрировать свои товарные знаки. Однако этот закон вступит в силу летом 2023 года. Отсюда можно сделать вывод:

На данный момент законодательство РФ не даёт права самозанятым гражданам регистрировать свои товарные знаки (см. рисунок). Это могут делать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Надо ли говорить, что здесь налицо прямое противоречие положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором говорится о равенстве всех участников гражданского оборота?

Что же делать в такой ситуации? Самозанятым остаётся только ждать следующего года, когда будет принят закон. А пока продолжать свою деятельность без товарного знака.

Скриншот с сайта «Госуслуги»

Когда закон будет принят, самозанятым нужно будет либо самостоятельно обращаться в Роспатент, либо нанимать патентного поверенного для регистрации своего знака. Скорее всего, процедура регистрации будет аналогична существующей на сегодняшний день процедуре регистрации товарных знаков ИП и юрлиц.

Алгоритм регистрации знака включает в себя несколько этапов:

  1. Самостоятельная проверка знака по базе Роспатент для выяснения, нет ли уже зарегистрированных идентичных товарных знаков (уже на этом этапе можно обратиться к патентным поверенным, чтобы они подсказали, каким должен быть знак, чтобы в дальнейшем не было проблем с его регистрацией).
  2. Выбор классов МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), по которым вы планируете работать. Пять классов входят в заявку, далее каждый дополнительный класс оплачивается отдельно.
  3. Подача заявки в Роспатент (со всеми необходимыми документами; их перечень можно найти на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/16569/10/info).
  4. Экспертиза товарного знака (когда специалисты Роспатента анализируют знак и проверяют его уникальность).
  5. Оплата госпошлины после одобрения регистрации.
  6. Подтверждение регистрации товарного знака и выдача свидетельства.

Какие виды знаков сможет зарегистрировать самозанятый в России?

Наиболее распространёнными являются словесные и изобразительные знаки, когда используется какое-то слово и/или изображение. Сейчас в нашей стране можно регистрировать любые знаки вплоть до световых и звуковых. Кроме этого существуют изменяющиеся, объёмные, голографические и даже обонятельные знаки. Знаки могут быть монохромными или цветными. И могут сочетать в себе сразу несколько типов, тогда они называются комбинированными.

Как именно Федеральный закон от 28.06.2022 № 193-ФЗ защитит самозанятых с товарными знаками?

Если вы, будучи самозанятым, зарегистрируете товарный знак, а кто-то незаконно воспользуется этим знаком, то у вас будут следующие возможности призвать нарушителей к ответственности:

  1. Взыскать через суд денежную компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
  2. Через обращение в полицию взыскать штраф до 300 тысяч рублей или запросить для нарушителей лишения свободы сроком до двух лет.
  3. Через антимонопольную службу взыскать штраф от 100 тысяч рублей.
  4. Через Роспотребнадзор взыскать штраф до 200 тысяч рублей.
  5. Через регистратора доменных имён запросить блокировку ресурсов, на которых нарушители незаконно используют ваш товарный знак.

Несомненно, принятие закона о регистрации товарных знаков самозанятыми гражданами – это новый виток в развитии отечественного микро- и малого бизнеса. Это и возможность заявить о себе, и повышение качества работы по продаже товаров и предоставлению услуг, и здоровая конкуренция среди самозанятых.

И если вы уже являетесь самозанятым и задумались над регистрацией своего товарного знака, настоятельно рекомендуем делать это через профессионалов, чтобы не потерять время и деньги, если вдруг ваша заявка будет отклонена по какой-то банальной причине (такой знак уже существует, вы забыли оплатить госпошлину, в пакете документов не хватает какого-то приложения и так далее).

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Имена в качестве товарных знаков
    Всем известно, что имя человека является средством его идентификации, и никто не вправе это имя использовать в своих целях. Например, брать кредит на чужое имя, подписываться им в документах, использовать чужое имя для обозначения своих произведений или изобретений и так далее.
  • Проблемы с регистрацией знаков для пищевых добавок и лекарств
    Всем известно, что лекарственные препараты могут продаваться только в специализированных учреждениях – аптеках. Но существует еще целый класс продукции, которая, как заявляется, оказывает оздоравливающий эффект, при этом лекарством такая продукция не является. Соответствующий контроль и испытания, как лекарства, не проходит.
  • Защита прав потребителей при покупке иностранных товаров
    Параллельный импорт, контрафакт, ложные товарные знаки и, как следствие, введение потребителя в заблуждение – вот та самая ложка дёгтя в бочке с мёдом. И действительно многие недобросовестные производители рады нажиться на доверии людей.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Позвонить 8-800-5556615 Задать вопрос в WhatsUp
Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
10.02.2020
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
06.01.2020
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
11.01.2020
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2022 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Берегите себя – пользуйтесь электронным сервисом Znakoved для подачи заявок. Круглосуточно, удобно, не выходя из дома.
РОСПАТЕНТ и Znakoved работают в обычном режиме, наш телефон 8-800-555-66-15 для звонков и 8-812-3184012 для WhatApp. Почта info@znakoved.ru и форма для проверки знака по ссылке.

Мы гарантированно сможем обеспечить:
  • Бесплатно Новинка Добавили в отчет товарные знаки по всему Европейскому союзу и за его пределами (ссылка, полный список стран).
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.