Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Каким должен быть товарный знак?

« »

Реальным или выдуманным?

Вы занялись бизнесом. Как сделать ваш товар узнаваемым на рынке? Конечно, разработать оригинальный и запоминающийся товарный знак! А как это сделать? Нанять специалистов и провести знак через процедуру регистрации, чтобы защитить свои права. На словах все так, а на деле…

Нередко молодые предприниматели сталкиваются с проблемой регистрации своего товарного знака. Решили сэкономить на специалистах, наняли кого-то неопытного, знак, вроде, появился, а в регистрации отказано. Почему так происходит? Давайте разберемся.

Товарный знак должен обладать различительной способностью. Это первое. Второе: знак не должен состоять только из общеупотребительных элементов для обозначения товара, общепринятых терминов или символов, характеристик товаров. Например, нельзя зарегистрировать знак «Хлеб» для хлебобулочных изделий. Все эти нюансы прописаны в статье 1483 Гражданского Кодекса РФ. По этой статье эксперты анализируют ваш знак и дают заключение о его защите или отказе от защиты.

Главная идея заключается в том, чтобы ваш знак отличался от других. Получается, что если мы пытаемся описать в товарном знаке наш продукт, знак не зарегистрируют? Верно. Описательные знаки зачастую получают отказы. Ведь они как раз состоят из описания характеристик товара или услуги: вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, время/место/способ сбыта. «Вкусные качественные булочки» - это плохой знак. А вот сухарики «Кириешки» - хороший. Почему? Да потому, что этот знак выдуман! Не было такого слова в русском языке, поэтому этот знак имеет все шансы на регистрацию.

Получается, что все надо придумывать? Только неологизмы могут быть зарегистрированы? Вовсе нет! Достаточно вспомнить фирму «Apple». Производят электронику, а название «фруктовое». Такой вариант товарного знака вполне допустим и тоже относится к классу выдуманных, фантазийных знаков.

А что будет, если мы все-таки просчитаемся и сделаем знак описательным?

В худшем случае, знак и вовсе не зарегистрируют (Приказ Роспатента от 23 марта 2001 г. N 39. "Об утверждении Рекомендаций по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений"), а в лучшем, - те обозначения, которые не обладают различительной способностью, будут включены как неохраняемые. Сами понимаете, в случае чего, закон будет не на вашей стороне.

А что если мы возьмем известный придуманный знак (те же «Кириешки») и слегка его поменяем? Получится ли зарегистрировать такой товарный знак?

Скорее всего, нет. Ведь он будет похож до степени смешения с известным зарегистрированным ранее знаком. Так что в любом случае нужно придумывать и создавать что-то оригинальное, чтобы не иметь проблем с законом. Если совсем плохо с фантазией, можно сделать некий ассоциативный ряд из обычных слов, но в такой комбинации, чтобы это было нестандартно и интересно.

Однако какую бы вы ни избрали стратегию, лучше обращайтесь к проверенным специалистам для разработки знака. Вы потратите чуть больше денег, но зато получите гарантию регистрации без лишних проволочек и дополнительных расходов. Ведь, как известно, скупой платит дважды!

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Товарные Знаки Мира
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2018 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Начиная с 2012 года, мы по-прежнему регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2018 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.