Зачем предупреждать потребителя о товарном знаке?
стоимость услуги регистрации знака «под ключ». от 23 100 руб
размер государственных пошлин. Как работает? Регистрация вашего товарного знака или торговой марки.
Зачем вообще нужна предупредительная маркировка?
Иногда мы видим на упаковке с товаром буквы R, TM, SM или даже слова: «Товарный знак», «Зарегистрированный товарный знак», «Trademark» или «Registered Trademark». Что это такое и зачем это нужно? Давайте разбираться.
Как известно, никто не запрещает нам пользоваться незарегистрированным товарным знаком. Придумали, нарисовали, пустили в ход. Только сразу возникает несколько но. Если кто-то украдет наш знак, зарегистрирует его и будет получать прибыль с продажи товаров и услуг, то мы ничего не сможем предъявить такому недобросовестному конкуренту. Более того, это он сможет подать на нас в суд за использование зарегистрированного товарного знака. Еще одно но. Знак используется, но вдруг обнаруживается, что у кого-то уже есть похожий до степени смешения знак. И мы опять-таки попадаем в неприятную ситуацию. Поэтому будет разумнее и проще знак все же зарегистрировать.
Так зачем потом еще писать возле него все эти предупреждения? Ведь знак уже зарегистрирован! А вот для чего. Знак на продукте напечатали, а еще дополнительно предупредили: мол, знак под защитой, а если решишь его использовать, будешь отвечать по закону. Кстати, в России для этого существует три статьи: ст. 1515 Гражданского Кодекса РФ; ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях; ст. 180 Уголовного Кодекса РФ.
Таким образом общий смысл нанесения предупредительной маркировки (ее еще называют знаком охраны), заключается в следующем:
- Предупредить о том, что исключительное право на знак закреплено за определенным лицом.
- Информировать потребителя о том, что данный знак охраняется законом на территории России.
- Подтвердить тот факт, что любое незаконное использование знака будет караться по названным выше статьям из трех Кодексов РФ.
- Привлечь внимание к товару или услуге не только с помощью самого товарного знака, но и маркировки о том, что знак под защитой.
Отметим, что по Парижской конвенции конца XIX века поставщик не обязан наносить предупредительную маркировку. Это добровольное дело!
Незаконное использование предупредительной маркировки
Продолжим разговор о законах. Если мы зарегистрировали знак и нанесли предупредительную маркировку, все отлично. А что будет, если знак не регистрировать, а маркировку все же нанести? В этом случае вы понесете ответственность по следующим статьям: п. 5 ст. 1515 Гражданского Кодекса РФ, либо по п. 2 ст. 180 Уголовного Кодекса РФ.
А мера наказания будет зависеть от того, какой ущерб был нанесен, сколько лиц было задействовано в правонарушении и прочее. В самом простом случае вы заплатите штраф, а при наличии отягчающих обстоятельств и вовсе можете получить срок до шести лет!
Вполне понятно, что это огромный риск потерять и репутацию, и бизнес, и потребителей. Поэтому лучше потратить деньги на разработку и регистрацию знака, чем выплачивать штрафы и судиться с другими компаниями.
Россия и Запад – в чем отличия?
Поговорим немного об отличиях в отечественной и западной маркировке.
Россия | Запад | |
---|---|---|
Значение маркировки | В нашей стране имеет только предупреждающее значение рядом с зарегистрированным знаком: он находится под охраной. | На Западе можно наносить:
|
Обозначение |
|
|