Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Зачем предупреждать потребителя о товарном знаке?

« »

Зачем вообще нужна предупредительная маркировка?

Иногда мы видим на упаковке с товаром буквы R, TM, SM или даже слова: «Товарный знак», «Зарегистрированный товарный знак», «Trademark» или «Registered Trademark». Что это такое и зачем это нужно? Давайте разбираться.

Как известно, никто не запрещает нам пользоваться незарегистрированным товарным знаком. Придумали, нарисовали, пустили в ход. Только сразу возникает несколько но. Если кто-то украдет наш знак, зарегистрирует его и будет получать прибыль с продажи товаров и услуг, то мы ничего не сможем предъявить такому недобросовестному конкуренту. Более того, это он сможет подать на нас в суд за использование зарегистрированного товарного знака. Еще одно но. Знак используется, но вдруг обнаруживается, что у кого-то уже есть похожий до степени смешения знак. И мы опять-таки попадаем в неприятную ситуацию. Поэтому будет разумнее и проще знак все же зарегистрировать.

Так зачем потом еще писать возле него все эти предупреждения? Ведь знак уже зарегистрирован! А вот для чего. Знак на продукте напечатали, а еще дополнительно предупредили: мол, знак под защитой, а если решишь его использовать, будешь отвечать по закону. Кстати, в России для этого существует три статьи: ст. 1515 Гражданского Кодекса РФ; ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях; ст. 180 Уголовного Кодекса РФ.

Таким образом общий смысл нанесения предупредительной маркировки (ее еще называют знаком охраны), заключается в следующем:

  • Предупредить о том, что исключительное право на знак закреплено за определенным лицом.
  • Информировать потребителя о том, что данный знак охраняется законом на территории России.
  • Подтвердить тот факт, что любое незаконное использование знака будет караться по названным выше статьям из трех Кодексов РФ.
  • Привлечь внимание к товару или услуге не только с помощью самого товарного знака, но и маркировки о том, что знак под защитой.

Отметим, что по Парижской конвенции конца XIX века поставщик не обязан наносить предупредительную маркировку. Это добровольное дело!

Незаконное использование предупредительной маркировки

Продолжим разговор о законах. Если мы зарегистрировали знак и нанесли предупредительную маркировку, все отлично. А что будет, если знак не регистрировать, а маркировку все же нанести? В этом случае вы понесете ответственность по следующим статьям: п. 5 ст. 1515 Гражданского Кодекса РФ, либо по п. 2 ст. 180 Уголовного Кодекса РФ.

А мера наказания будет зависеть от того, какой ущерб был нанесен, сколько лиц было задействовано в правонарушении и прочее. В самом простом случае вы заплатите штраф, а при наличии отягчающих обстоятельств и вовсе можете получить срок до шести лет!

Вполне понятно, что это огромный риск потерять и репутацию, и бизнес, и потребителей. Поэтому лучше потратить деньги на разработку и регистрацию знака, чем выплачивать штрафы и судиться с другими компаниями.

Россия и Запад – в чем отличия?

Поговорим немного об отличиях в отечественной и западной маркировке.

  Россия Запад
Значение маркировки В нашей стране имеет только предупреждающее значение рядом с зарегистрированным знаком: он находится под охраной. На Западе можно наносить:
  1. рядом с уже зарегистрированным товарным знаком;
  2. рядом с тем знаком, который находится в процессе регистрации. В этом случае на товаре пишется «ТМ», «тм» или «Trade Mark» (Trade Mark – торговая марка)*.
Обозначение
  1. «Товарный знак».
  2. «Зарегистрированный товарный знак».
  3. Латинская R (от слова registered - зарегистрированный).
  4. Латинская R в кружке - ®.
  1. «ТМ», «тм», «Trade Mark»
  2. «SM» или «Service Mark» (знак обслуживания)
  3. «Trademark»
  4. «Registered Trademark»
  5. Латинская R
  6. Латинская R в кружке - ®.
*Следует отметить, что если в нашей стране нанесение маркировки «ТМ» не запрещено, но она носит чисто информативный характер, то на Западе нарушение прав поставщика товаров или услуг, нанесшего такую маркировку, грозит преследованием по закону.
Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Каким должен быть товарный знак – реальным или выдуманным?
    Вы занялись бизнесом. Как сделать ваш товар узнаваемым на рынке? Конечно, разработать оригинальный и запоминающийся товарный знак! А как это сделать? Нанять специалистов и провести знак через процедуру регистрации, чтобы защитить свои права. На словах все так, а на деле…
  • Защита товарного знака при внесении изменений
    Предположим, мы зарегистрировали товарный знак. А при его использовании решили внести изменения. Конечно, всем нам хочется идти по пути наименьшего сопротивления. Регистрация знака – дело не быстрое и довольно трудоемкое, особенно, для неподготовленных людей.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Товарные Знаки Мира
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2018 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Начиная с 2012 года, мы по-прежнему регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2018 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.