Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Охрана товарных знаков на территории Евросоюза

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Каким образом товарные знаки охраняются
на Территории Евросоюза?

С первых лет своего образования Евросоюз придавал огромнейшее значение интеллектуальной собственности, находящейся на его территории, в том числе и торговым знакам. Сохранность знаков, брендов и логотипов и грамотная защита их от пользования третьими лицами – первостепенная задача стран ЕС.

Сейчас для достижения вышеописанных целей имеется единая Европейская система, по которой все «новоиспеченные» товарные знаки проходят регистрацию. Сертификат, который получает владелец знака, бренда или логотипа действителен во всех странах, входящих в Евро зону. Постановление о принятии данного решения было утверждено в Совете Евросоюза 20-го декабря 1993-го года. Это постановление номер 40-94 - «О регистрации товарного знака на территории Европейской зоны».

Сформированная на основе данного постановления система имеет концепцию, которая заключается в создании Ведомства Евросоюза. Данное ведомство направлено на гармонизацию внутреннего рынка, в котором осуществляются процессы регистрации товарных знаков и разноплановых промышленных образцов. Штаб квартира Ведомства Европейского союза расположена в Испании, в городе под названием Аликант. Ведомство выполняет роль полноправного органа Евросоюза, и имеет в своем составе несколько уполномоченных подразделений:

i
  • Экспертный отдел, где рассматриваются заявки.
  • Отдел «возражений и примечаний». Сюда заявители обращаются с возражениями против регистрации знаков.
  • Отдел правового обеспечения и товарных знаков. Данный отдел имеет непосредственное отношение к Реестру товарных знаков Евросоюза и Реестру представителей.
  • Отдел, где аннулируются ранее зарегистрированные товарные знаки.
  • Отдел принятия апелляций. Здесь рассматриваются жалобы, касающиеся экспертных решений, отдела возражений, отдела по работе с товарными знаками и отдела по аннулированию. Апелляционный отдел принимает решение по всем вышеуказанным вопросам.
Евросоюз запустил систему регистрации товарных знаков с 1-го января 1996-го года. С тех под характеристики работы системы подверглись нескольким изменениям. Система ЕС несколько отличается от Мадридской регистрационной системы.

Основные черты отличий двух систем:
Европейского союза и Мадридской

i
  • Экспертный отдел, где рассматриваются заявки.
  • В Евросоюзе, в отличие от Мадридской системы, на регистрацию товарных марок, знаков и прочей интеллектуальной собственности подается всего лишь одно заявлении, общее для всех стран ЕС. Правовая охрана наступает в 27-ми странах-участницах союза. Выделить только некоторые из этих стран юридически невозможно.
  • В странах ЕС значительно сокращена стоимость регистрации, в сравнение с мадридской системой.
  • Европейская система носит статус «открытой». Лица, коим разрешено получать правомерную охрану их интеллектуальной собственности – жители ЕС, граждане, зарегистрированные на территории стран-участниц Парижской конвенции, направленной на охрану промышленной собственности. Также пользоваться Европейской системой регистрации торгового знака разрешается гражданам иных государств, которые предоставляют принцип взаимодействия.
  • В отличие от Мадридской системы, система Евросоюза является полностью автономной. В ней не содержится требовании, касающихся обязательного наличия базовой заявки и дальнейшей связи с ней. Отметим, что аннулирование общей для всех стран заявки приведет к неизбежной потере прав на конкретную интеллектуальную собственность (товарный знак) во всех 27-ми странах Евро зоны.
Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Взаимосвязь экспертизы товарных знаков и Интернета
    С развитием виртуальной сети Интернет стало возможным оперативно получать информацию по любым вопросам. Это касается и экспертизы товарных знаков, проведение которой сегодня осуществляется с использованием сведений, обнаруженных в сети Интернет. На практике бывали уже случаи, когда решение об отказе в регистрации обозначения в качестве товарного знака было вынесено на основании сведений, известных эксперту из Интернета.
  • Выявление сходства до степени смешения обозначений, выполненных в кириллице и латинице
    Изучение рассматриваемого вопроса проводится с применением науки о толковании текста – герменевтики. И здесь, прежде всего, стоит отметить, что два обозначения могут быть выполнены в различной графике, но при этом они будут являться фонетически и семантически сходными, а также два обозначения могут быть различны фонетически, но сходны семантически.
  • Использование товарного знака правообладателем
    В Законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» предусмотрена статья 22, в которой прописано об обязательном предоставлении доказательств использования товарного знака его правообладателем, что является условием сохранения прав на знак. И в том случае, если возникает подобная ситуация, то правообладатели сталкиваются с определенными трудностями в части толкования положений законодательства, а также сбора доказательств. И определенные положения нуждаются в уточнении, а порой, и в изменении редакции, что необходимо сделать для конкретных целей.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.