Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Введение в заблуждение - практика и реальность

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Отказ в регистрации товарного знака (торговой марки)

В регистрации товарного знака может быть отказано по многим причинам, в частности, если обозначение способно ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (далее – Правила) конкретизируют нормы закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», оставляя при этом широкий простор для субъективной интерпретации.

Можно ли считать «введение в заблуждение»
абсолютным основанием?

Существуют два вида оснований для отказа в регистрации: абсолютные и относительные. В первом случае речь идет об основаниях, которые вытекают из внутренних свойств обозначения и не зависят от возможных прав, а также интересов третьих лиц. И здесь необходимо сделать акцент на ошибочном высказывании и реализации на практике сотрудниками «Роспатент» утверждения о том, что мотив введения в заблуждение не может быть применим к ситуации существования других товарных знаков, фирменных наименований и т.п. Ошибка заключается в непонимании существенного различия между наличием «старших» прав и объектов этих прав, которые в конкретных случаях реально существуют, но не защищены в России никакими правами. Основу относительных оснований составляют требования владельцев, чьи права могут быть нарушены в случае регистрации обозначения, которое заявлено другим лицом.

Понятие «введение в заблуждение» подразумевает субъективность восприятия обозначения. И здесь можно лишь основываться на предшествующий опыт, который у каждого человека различный. Например, один человек абсолютно точно знает о том, что Энн Арбор является университетским городком в США в штате Мичиган, а другой и понятия не имеет о существовании самого большого города в том же штате – Детройта. И в том случае, если первый человек увидит маркировку французского товара знаком «Энн Арбор», то он будет потенциально введен в заблуждение. Второй человек, в свою очередь, может и не заметить на китайском товаре обозначения «Детройт». Таким образом, можно сделать вывод, что возможность введения в заблуждение носит субъективный характер.

Введение в заблуждение относительно других товарных знаков

Часто встречается ситуация, когда заявленное обозначение может навести потребителя на ложное представление об общем источнике происхождения товаров, которые маркированы такими знаками. Разрешение подобной ситуации с помощью применения ст.7 Закона о товарных знаках является неверным, так как в данном случае введение в заблуждение не является равнозначным смешению. Это часто приводит к тому, что покупатель покупает не тот товар. Таким образом, он введен в заблуждение относительно товара.

Можно рассмотреть ситуацию, в которой одно заявленное обозначение из серии товарных знаков, например, «Gammamatic» не имеет сходства со следующими знаками: «Gammatron», «Gammanet» или «Gammazone», но они имеют при этом один общий элемент «Gamma». Это, безусловно, способно ввести покупателя в заблуждение относительно производителя «Gammamatic», учитывая, что «старшие» знаки предназначались для обозначения различных модификаций видеокамер. И для подобных ситуаций нет места в правилах, также, как и в случае, если в заблуждение вводит наличие одного «старшего» знака, который содержит в себе сильный отличительный элемент (словесный, изобразительный или их сочетания), который даже при повторении в более позднем периоде способен ввести в заблуждение.

Безусловно, если «старший» товарный знак обладает большой известностью среди потребителей, то велика вероятность введения в заблуждение при попытке регистрации такого знака на свое имя другим лицом. Но отказ в регистрации идентичного знака должен в этом случае осуществляться со ссылкой на то, что заявленное обозначение способно ввести в заблуждение относительно изготовителя товара. Более того, если речь идет об однородных товарах, то можно утверждать о более высокой вероятности введения в заблуждение.

Введение в заблуждение: применение на практике

Способность ввести в заблуждение является своего рода потенциалом, реализация которого напрямую зависит от того, как заявленное обозначение будет восприниматься потребителем. И здесь должны учитываться три основных момента:

i
  • Насколько явно у данного обозначения присутствует свойство либо значение, способное породить ассоциацию у потребителя, не соответствующую действительности.
  • Можно ли доказать отсутствие реализации данного потенциала или, наоборот, привести ситуации, когда потенциал превратился в реальность.
  • Степень нанесения реального ущерба интересам потребителей в случае доказанной возможности введения в заблуждение.

С уверенностью можно утверждать, что отказ в регистрации товарного знака либо признание его недействительным не может осуществляться автоматически только из-за заложенной в том или ином обозначении возможности введения в заблуждение. Более того, «Роспатент» в последние годы придерживается иной политики в отношении применения подобного основания для отказа в регистрации. Так, например, при рассмотрении Высшей патентной палатой жалобы, поступившей от американской компании «Марбо, инк.» на решение Апелляционной палаты признать недействительной регистрацию товарного знака «Tampico», отменила его, восстановив действие регистрации. В качестве доказательств послужило то, что большинство российских потребителей не знали о том, что город Тампико находится в Мексике. Также стало доказано о зарубежных регистрациях этого товарного знака, в том числе, и в Мексике. Таким образом, собрав необходимую доказательную базу, всегда можно отстоять свои интересы при регистрации товарного знака.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Выявление сходства до степени смешения обозначений, выполненных в кириллице и латинице
    Изучение рассматриваемого вопроса проводится с применением науки о толковании текста – герменевтики. И здесь, прежде всего, стоит отметить, что два обозначения могут быть выполнены в различной графике, но при этом они будут являться фонетически и семантически сходными, а также два обозначения могут быть различны фонетически, но сходны семантически.
  • Использование товарного знака правообладателем
    В Законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» предусмотрена статья 22, в которой прописано об обязательном предоставлении доказательств использования товарного знака его правообладателем, что является условием сохранения прав на знак. И в том случае, если возникает подобная ситуация, то правообладатели сталкиваются с определенными трудностями в части толкования положений законодательства, а также сбора доказательств. И определенные положения нуждаются в уточнении, а порой, и в изменении редакции, что необходимо сделать для конкретных целей.
  • Особенности русскоязычной версии МКТУ
    При подаче заявки на регистрацию товарного знака каждое юридическое или физическое лицо обращается к Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). И на сегодняшний день является серьезной проблемой точная идентификация терминов, которые определяют не только названия классов, но и рубрики товаров, и услуг, а также аутентичность терминов при их переводе.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.