Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Требования к оформлению товарного знака

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Зарегистрированный товарный знак

Зарегистрированный товарный знак позволяет отличить товары либо услуги, которые производятся или предоставляются одним лицом от производимых, либо предоставляемых услуг и товаров третьими лицами. Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо подготовить грамотно оформленный пакет документов. Данная процедура может проводиться как в России, так и за рубежом по желанию физического/юридического лица.

В регистрации знака на товары и услуги будет отказано в случаях если:

i
  • Товарный знак вводит в заблуждение общественность.
  • Доказано право иных владельцев на товарный знак, если он подобен по степени смешения с вновь регистрируемым товарным знаком и имеет охрану в пределах территории России.
  • Доказано право иных владельцев, которые подали заявки для регистрации своего товарного знака, схожего по степени смешения с вновь регистрируемым товарным знаком.

Требования к товарному знаку или торговой марке

i
  • Простота, звучность и легкость в произношении. Знак должен легко читаться, запоминаться и произноситься, желательно проверить, как товарный знак воспринимает слух.
  • Оригинальность и индивидуальность. Желательно, чтобы знак существенно отличаться от любого другого товарного знака.
  • Многофункциональность. Знак на товары и услуги не должен искажать наименование при изменении цвета шрифта, качества бумаги нанесения и т.д.
  • Адекватность. Товарный знак соответствовать специфики деятельности компании.
  • Жизнеспособность. Знак должен выдерживать проверку временем, соответствовать новым тенденциям в промышленности и технологиях.
  • Интернациональность. Товарный знак при ориентации на международный рынок должен легко восприниматься и читаться иностранным потребителем.

Наиболее распространенным и юридически грамотным является регистрация товарного знака при помощи лица, профессией которого является оказание юридических услуг в области патентного права (патентный проверенный). Данный вид регистрации интеллектуальной собственности - достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому лучше всего довериться человеку, имеющему опыт и практику в подобных делах. Естественно, патентный поверенный должен иметь соответствующую квалификацию и опыт в оказании услуг по защите интересов и прав владельцев торговых знаков в суде (в случае необходимости).

Можно самому зарегистрировать товарный знак. Для этого необходимо тщательно изучить законодательство Российской Федерации и самостоятельно подать грамотно оформленную заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Регистрация товарного знака за рубежом для юридических и физических лиц РФ также осуществляется через этот институт.

Заявка должна содержать такую информацию, как указание заявителя и его местонахождения (место жительства), обозначение знака и его подробнейшее описание (вплоть до нюансов), а также перечень товаров, к которым будет применен товарный знак, указанный в заявке.

Если вы все-таки решили осуществить регистрацию товарного знака посредством патентного поверенного, найдите надежную фирму, предоставляющие данные услуги. Патентный поверенный, в свою очередь, осуществит за вас предварительную оценку товарного знака, который подлежит последующей регистрации.

Итак, подведем итог.

Чтобы получить эксклюзивное право на товарный знак в РФ, необходимо сделать следующее:

i
  • Самостоятельно изучить законодательную и нормативную базу, касающуюся процедуры регистрации товарного знака. Далее попытаться самому составить и подать заявку на регистрацию в Федеральный институт.
  • Обратиться, как уже говорили выше, к патентному поверенному через любое патентное бюро.
Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Введение в заблуждение: в реальности и на практике
    В регистрации товарного знака может быть отказано по многим причинам, в частности, если обозначение способно ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (далее – Правила) конкретизируют нормы закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», оставляя при этом широкий простор для субъективной интерпретации.
  • Взаимосвязь экспертизы товарных знаков и Интернета
    С развитием виртуальной сети Интернет стало возможным оперативно получать информацию по любым вопросам. Это касается и экспертизы товарных знаков, проведение которой сегодня осуществляется с использованием сведений, обнаруженных в сети Интернет. На практике бывали уже случаи, когда решение об отказе в регистрации обозначения в качестве товарного знака было вынесено на основании сведений, известных эксперту из Интернета.
  • Выявление сходства до степени смешения обозначений, выполненных в кириллице и латинице
    Изучение рассматриваемого вопроса проводится с применением науки о толковании текста – герменевтики. И здесь, прежде всего, стоит отметить, что два обозначения могут быть выполнены в различной графике, но при этом они будут являться фонетически и семантически сходными, а также два обозначения могут быть различны фонетически, но сходны семантически.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.