Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Почему нельзя использовать чужие товарные знаки?

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Использование и применение торговой марки или товарного знака

1 Торговые марки не могут использоваться без оповещения их законных правообладателей, учитывая те случаи, когда использование несет в себе благие намерения (популяризацию, продвижение и т.д.).

2 Распространение торговой марки с помощью средств массовой коммуникации (особенно телевидение) также считается использованием торговой марки.

Существует множество способов использования и применения торговой марки (как легальных, так и нелегальных): монолог ведущего на телевидении, каталог товаров, где указано множество торговых марок, или же просто обсуждение на форуме и т.д.

Используя чужие торговые знаки, применяя разные средства и способы, мы делаем наше товарное предложение или услугу индивидуальными. Естественно, здесь нужно пояснить, что основной целью получения выгоды является непосредственно цель использования торговой марки.

Если ваша личная выгода противоречит правам и потребностям правообладателя, то ваши действия на распространение торговой марки являются незаконными. Поэтому следует ожидать давления (возмущения) со стороны владельца.

Однако санкции по отношению к правонарушителю могут и не применяться. Такое возможно в том случае, если правообладатель посчитает использование его товарного знака, не противоречащим своей маркетинговой политике и поставленным целям.

3 В маркетинге, как и в бизнесе, риск совсем не приветствуется. Есть достаточно удобная и несложная форма, позволяющая избавиться от возможной опасности: совместно с договором о поставке, необходимо заключить договор об использование торговый марки, что позволит вам применять тот или иной логотип, или слоган абсолютно законно. То есть, нужно заключить двухстороннее соглашение, где все нетоварные аспекты дела прописываются для каждой стороны отдельно, в их числе может быть и использование торговой марки.

В случае незаконного использования чужого зарегистрированного товарного знака на правонарушителя возлагается гражданская, уголовная и административная ответственность. Согласно статье №46 закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года №3520-І правонарушитель, незаконно использовавший товарный знак, может быть привлечен к административной ответственности. Помимо возмещения материальных убытков, прописанных в законодательстве Российской Федерации, на правонарушителя могут возлагаться такие обязанности, как:

i
  • Публикация решения суда за свой счет, чтобы деловая репутация владельца торгового знака была восстановлена.
  • Удаление незаконно использованного товарного знака со всех товаров, где он был размещен.

Административная ответственность возлагается на правонарушителя даже при однократном использовании чужого зарегистрированного товарного знака. Глава компании, воспользовавшийся чужим товарным знаком, может быть оштрафован на сумму в пределах 3000-4000 рублей с конфискацией имущества. Фирма – на 30000-40000 рублей, причем также с изъятием всего несанкционированного товара, согласно статье 14.10 КоАП Российской Федерации.

При неоднократном использовании чужого товарного знака, прошедшего процедуру официальной регистрации, и нанесении ущерба его законному владельцу на сумму свыше 250000 рублей, правонарушитель несёт уголовную ответственность. Тогда могут быть приняты вышеперечисленные меры:

i
  • Штраф на сумму до 200000 рублей или же заработная плата нарушителя за 18 месяцев.
  • Обязательные работы на срок от 180 до 240 часов.
  • Исправительные работы до 2 лет.

Если в несанкционированном использовании чужого зарегистрированного товарного знака принимала участия группа правонарушителей, то по отношению к ним применяются ещё более строгие санкции (согласно законодательству РФ).

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Преимущества патентного поверенного
    На сей день существует множество преимуществ обращения к патентному поверенному. Однако, в любом случае, на первом месте всегда находится уровень навыков и познаний специалиста. Он может, согласно Закону РФ «О товарных знаках…», проверить, соответствуют ли ваши товарные патенты всем нормам, которые необходимы для официальной регистрации. Законом установлены две группы требований, в первой группе указаны основания для полного отказа, с учетом интересов общества.
  • Требования к оформлению товарного знака
    Зарегистрированный товарный знак позволяет отличить товары либо услуги, которые производятся или предоставляются одним лицом от производимых, либо предоставляемых услуг и товаров третьими лицами. Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо подготовить грамотно оформленный пакет документов. Данная процедура может проводиться как в России, так и за рубежом по желанию физического/юридического лица.
  • Охрана товарных знаков на территории Евросоюза
    С первых лет своего образования Евросоюз придавал огромнейшее значение интеллектуальной собственности, находящейся на его территории, в том числе и торговым знакам. Сохранность знаков, брендов и логотипов и грамотная защита их от пользования третьими лицами – первостепенная задача стран ЕС.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Товарные Знаки Мира
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
(по Московскому времени)
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени).
© 2012-2017 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Мы по-прежнему, как и весь 2012-2017 год, регистрируем
товарный знак «под ключ» за 15 600 рублей!
В 2017 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 15600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы РОСПАТЕНТ.
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в РОСПАТЕНТ.
Фирменная черта нашего сервиса «Консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (В рабочие дни с 09:00 до 18:00 (по Московскому времени), сформулируйте свой вопрос и получите ответ.