Тел: 8-800-5556615
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Товарный знак как единица частной собственности

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки
« »

Что может включать в себя такое понятие, как товарный знак?

Что может включать в себя такое понятие, как товарный знак? В сравнении с западным рынком, российский рынок поистине уникален и многолик. Его уникальность выражается во многих аспектах.

Не вошел в список исключений и такой промышленный объект, как товарный знак. Исторически весь цивилизованный мир называет его «trade mark», что дословно переводится, как «товарная марка». Эти отличия в наименованиях часто приводят к некой путанице среди производителей и прочих представителей российского бизнеса. В частности, впросак попадают те компании и фирмы, которые работают за рубежом или занимаются экспортом/импортом товаров. К этой неразберихе примыкают еще и такие понятия, как логотип и бренд.

Если набрать в поисковике слово «бренд», то можно увидеть, сколько неточностей выпадет в первой десятке поиска – «логотип товарного знака», «бренд товарного знака», «фирменный товарный знак», «коммерческое обозначение». Все эти выражения юридически неверны и не могут использоваться в составлении документов. Однако не заблуждайтесь. Если вы видите данные словосочетания, значит, речь точно идет о товарном знаке!

Это важно знать каждому, кто собирается подавать заявку на регистрацию товарного знака!

До того момента, как заявитель получит на руки свидетельство о регистрации, нужно использовать иной термин – «обозначение товарного знака», поскольку, как такового, юридически его еще не существует, а есть только обозначение. После регистрации можно буде называть все своими именами – товарным знаком или знаком обслуживания.

Дадим определение понятию «товарный знак». Это обозначение, отличающее товар и услугу от одноименных товаров и услуг конкурентов. Практика показывает, что товарным знаком чаще всего считается обозначение, посредством которого владелец закрепляет за собой один их секторов рынка и играет в нем по своим правилам. Это, безусловно, монополия. Монополия, дающая массу преимуществ в бизнесе.

Владельцами зарегистрированного товарного знака могут быть, как юридические лица, индивидуальные предприниматели, так и объединения лиц (в этом случае следует вести речь о так называемом «коллективном товарном знаке»).

Товарные знаки, прошедшие официальную регистрацию, не могут действовать на всё. Существует специальная классификация, утвержденная Государственными инстанциями. Иными словами, для правильного определения объемов правовой охраны того или иного товарного знака, нужно правильно классифицировать вид деятельности той организации, к которой он будет относиться.

Данная процедура проводится в соответствии с Международной классификацией продовольственных и непродовольственных товаров, и услуг – «МКТУ».

Заявитель вправе провести классифицирующее мероприятие самостоятельно. Но это далеко не простая задача. Здесь нужны глубокие специфические знания. Поэтому целесообразнее всего обратиться за помощью в платную организацию, занимающуюся подготовкой документации, а также классификацией товарных знаков, подлежащих государственной регистрации.

Специалисты такой фирмы смогут быстро, а главное, правильно определить количество классов (от чего в итоге будет зависеть окончательная стоимость регистрации, цена тарифов ФИПС и размер государственной пошлины). Также в их компетентности оказание помощи в определении товаров и услуг клиентов в те класс, наименования коих отсутствуют в перечне «МКТУ».

В заключении скажем, что товарный знак, официально зарегистрированный и занесенный в государственный реестр - это самая надежная защита от мошеннических действий нечистых на руку конкурентов.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Нюансы регистрации товарного знака в Польше и других иностранных государствах
    Главным отличием продукции того или иного польского (да и любого другого) предприятия считается дизайн упаковки, а так же дизайн самой продукции, торговая марка, именуемая чаще всего брендом. Особенность и уникальность товарного знака дает возможность ее обладателю выделиться среди всех предприятий конкурентов, а так же обеспечит узнаваемость бренда.
  • Преимущества патентного поверенного
    На сей день существует множество преимуществ обращения к патентному поверенному. Однако, в любом случае, на первом месте всегда находится уровень навыков и познаний специалиста. Он может, согласно Закону РФ «О товарных знаках…», проверить, соответствуют ли ваши товарные патенты всем нормам, которые необходимы для официальной регистрации. Законом установлены две группы требований, в первой группе указаны основания для полного отказа, с учетом интересов общества.
  • Требования к оформлению товарного знака
    Зарегистрированный товарный знак позволяет отличить товары либо услуги, которые производятся или предоставляются одним лицом от производимых, либо предоставляемых услуг и товаров третьими лицами. Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо подготовить грамотно оформленный пакет документов. Данная процедура может проводиться как в России, так и за рубежом по желанию физического/юридического лица.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
01.06.2012
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
01.04.2012
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
01.04.2012
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615, в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2019 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Товарный знак «под ключ» за 20 600 рублей!
В 2019 году еще больше услуг за прежнюю стоимость:
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Продление вашего знака.
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.
  • Бесплатно Регистрация лицензионного договора и договора концессии в «Роспатент».
Фирменная черта нашего сервиса «консультации без ограничения по объему и времени» по вопросам Интеллектуальной Собственности, наша специализация «Товарные знаки». На понятном языке. Никаких обязательств с вашей стороны, просто позвоните по телефону 8-800-5556615 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени, сформулируйте свой вопрос и получите ответ.