Телефон: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
Время: с 09:00 до 18:00
Зарегистрировать товарный знак
Консультация Онлайн поиск Экспресс проверка Регистрация Гарантии Контакты

Товарные знаки и здоровье

« »

Лекарственные препараты и наименования

Как и любые товары повседневного спроса, лекарственные препараты должны иметь свои наименования. Это позволяет отличать как средства с одинаковым составом, но выпущенные разными производителями, так и вообще лекарства с целью их назначения. Вопрос наименований лекарственных препаратов очень важный, поскольку введение медиков или потребителей в заблуждение может иметь гораздо более тяжелые последствия, чем те, которые наступят, если съесть бургер вроде бы известного производителя, да он окажется не тот. Невкусно – худшее, что с вами произойдет. С лекарствами так нельзя.

Закон на страже хорошего самочувствия

В России действует закон «Об обращении лекарственных средств», в котором перечислено несколько видов наименований, которые применяются к лекарственным средствам.

Итак, первое – это международное непатентованное наименование лекарственного средства (МНН). Под МНН скрывается название действующего вещества, которое утвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) как общепринятое и общеприменимое. Например, препараты с такими наименованиями (вымышлены) как «Тромбостоп», «Кардиомайнил», «Аспирин-Маэур» будут иметь одно и то же действующее вещество в составе: ацетилсалициловую кислоту, о чем в инструкции и будет указано. В самом начале. Законодательство России прямо запрещает регистрировать товарные знаки, тождественные МНН. То есть написать на пачке вашего аспирина «ацетилсалициловая кислота» можно. Но зарегистрировать в качестве товарного знака нельзя. Роспатент в ходе экспертизы заявленного обозначения в обязательном порядке будет сверять заявленное на наличие сходства с уже имеющимися МНН.

Второе – это торговое наименование лекарственного средства, то есть то наименование, которое придумал производитель или владелец регистрационного удостоверения лекарственного средства. Вот где разгул для маркетологов! Одна фабрика может производить препарат от головной боли для разных заказчиков. Обозначения, разумеется, будут разными, и на рынке каждый препарат будет продвигаться по-своему. Откроете инструкцию у каждого, посмотрите МНН. В обоих случаях это может быть обычный парацетамол. Но за красивую коробочку и удовольствие от просмотра рекламы придется заплатить.

И, наконец, третье – группировочное наименование лекарственного средства, которое еще не имеет МНН. Это может еще относиться к комбинации лекарств, чтобы объединять их в группы под одним наименованием, если состав одинаков. Тут как с «Аспирином» и «Ксероксом» в России: товарный знак может быть каким угодно, а лекарство и копир все равно будут так называть.

Как быть с товарными знаками

Создавая товарный знак для лекарственного препарата, можно пойти по одному из трех путей.

Во-первых, выдумать новое, никогда ранее не существовавшее обозначение, и заняться его продвижением, делая узнаваемым для потребителей и медиков. Это очень хороший способ с точки зрения закона, так как риски, как на этапе регистрации, так и при дальнейшем использовании в обороте минимальны. Скорее всего, и зарегистрируют, и оспаривать потом никто не будет – некому. Минусы – нужно включать фантазию или задействовать серьезные средства, прибегая к помощи тех, кто её включать умеет. В любом случае, придется вкладывать какие-то смыслы.

Во-вторых, попытка не пытка, можно попробовать зарегистрировать обозначение, сходное с МНН до степени смешения или вообще тождественное ему. Закон законом, но на профильных сайтах пишут, что нередки такие попытки. У заявителей есть ощутимый резон, поскольку название уже придумано и раскручено до нас, можно просто снимать сливки с хорошего спроса. Кроме того наименование международное, а это значит, что можно целиться и на зарубежные рынки. Наивно полагать, что ситуация с запретами там другая, но попытки, скорее всего, вне запрета. Ну и вишенка на торте – если удастся такое обозначение зарегистрировать, то заявитель получит исключительные права на обозначение, а по сути, станет монополистом. Долго ли будет продолжаться такое положение, сказать трудно, однако в России формируется судебная практика, признающая охрану обозначения, сходного до степени смешения с МНН недействительной.

В-третьих, можно совместить придуманное обозначение с МНН. В этом случае правовой охране подлежит только новое обозначение, а МНН будет частью обозначения, на которую правовая охрана не распространяется. Однако не стоит хитрить, ведь «вес» МНН в общей комбинации наименований учитываться будет, и если он покажется Роспатенту существенным, то положительного решения ждать не стоит. Тем не менее, такой путь видится наиболее оптимальным. С одной стороны, заявитель, предлагая свой собственный товарный знак, делает большой вклад в индивидуализацию своего продукта, а с другой, указывая рядом МНН, – решает вопрос с узнаваемостью уже на этапе вывода лекарственного средства на рынок.

Резюмируя, нужно отметить, что каким бы путём ни шел правообладатель, конечная его цель – получение прибыли, а вовсе не забота о здоровье потребителя. Поэтому обычным потребителям стоит быть внимательными в изобилии красивых коробочек, расставаясь с честно заработанными. Всегда следует помнить, что содержимым их кошельков заинтересованы многие. А вот задача правообладателей сделать так, чтобы интерес не был слишком заметен, а потребитель уходил довольный, даже если и заплатил больше.

Дополнительные статьи и рекомендации:
  • Маркетплейсы и нарушение прав на товарные знаки: Кто виноват и что делать?
    Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, Ozon, Wildberries – это всё маркетплейсы (от англ. marketplace - рыночная площадь), т.е. интернет-магазины электронной торговли. Они предоставляют информацию о продуктах третьих лиц (при этом юридически сами продавцами не являются), т.е. по сути такие площадки являются посредниками и дают продавцам возможность продавать свои товары, а покупателям – не выходя из дома выбирать товары абсолютно любых категорий.
  • Виды подделок товаров
    Все мы не раз слышали и видели в новостях, как кто-то отравился «элитным» алкоголем, произведённым в подвале, кто-то купил «норковую» шубу из кота, кто-то выкладывает забавные картинки с кроссовками фирмы «Абибас», а кто-то пишет негативные отзывы на местный магазин, где ему продали бутылку молока, в которой оказалось вовсе не молоко.

Бесплатный поиск по базе зарегистрированных
товарных знаков и торговых марок

Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Позвонить 8-800-5556615 Задать вопрос в WhatsUp
Информация
Статьи
Все
Инструкция по регистрации товарных знаков
После прочтения предыдущей статьи у вас должны были появиться идеи как разработать собственную торговую марку и теперь пришла пора стать ее законным правообладателем.
10.02.2020
Этапы регистрации товарного знака. Сроки и стоимость
Описание этапов регистрации товарного знака, стоимость и сроки.
06.01.2020
Регистрация товарного знака без проблем
Эта статья будет посвящена нюансам взаимодействия с посредниками (юридическими конторами) при регистрации товарного знака.
11.01.2020
Есть вопросы?
Если вы не нашли ответ на ваш вопрос или вам необходима консультация, то свяжитесь с нами по телефону:
8-800-5556615
(звонки по всей России бесплатно)
В рабочие дни с 09:00 до 18:00
по московскому времени
Мы ответим на все ваши вопросы и поможем принять правильное решение.
Тел: 8-800-5556615 и 8-812-3184012 WhatsApp
в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени.
© 2012-2023 Znakoved, Все права защищены.
Зарегистрировать товарный знак самостоятельно Зарегистрировать товарный знак «под ключ» Помощь в регистрации товарного знака
Берегите себя – пользуйтесь электронным сервисом Znakoved для подачи заявок. Круглосуточно, удобно, не выходя из дома.
РОСПАТЕНТ и Znakoved работают в обычном режиме, наш телефон 8-800-555-66-15 для звонков и 8-812-3184012 для WhatApp. Почта info@znakoved.ru и форма для проверки знака по ссылке.

Мы гарантированно сможем обеспечить:
  • Бесплатно Новинка Добавили в отчет товарные знаки по всему Европейскому союзу и за его пределами (ссылка, полный список стран).
  • Регистрация товарного знака (включая самый полный патентный поиск) 20600р
  • Бесплатно Неограниченный поиск по знакам и заявкам.
  • Бесплатно Ответы на все запросы «Роспатент».
  • Бесплатно Предварительный лицензионный договор, договор коммерческой концессии.