Тематические и авторские статьи из мира товарных знаков
81.
Несмотря на то, что само понятие приоритета в Законе не толкуется, при анализе правовых норм можно сделать вывод, что данный термин подразумевает под собой преимущественное право на регистрацию товарного знака перед другими заявителями либо этого же, либо сходного до степени смешения обозначения относительно однородных товаров, услуг. Таким образом, при более ранней дате приоритета заявитель получает право быть первым среди заявителей с более поздней датой приоритета. В то же время, в соответствии с Законом о товарных знаках, преимуществом при регистрации обладает товарный знак, помещенный на экспонатах официальных международных выставок, которые организованы на территории какого-либо государства, являющегося участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
82.
При подаче заявки на регистрацию товарного знака каждое юридическое или физическое лицо обращается к Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). И на сегодняшний день является серьезной проблемой точная идентификация терминов, которые определяют не только названия классов, но и рубрики товаров, и услуг, а также аутентичность терминов при их переводе.
83.
В Законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» предусмотрена статья 22, в которой прописано об обязательном предоставлении доказательств использования товарного знака его правообладателем, что является условием сохранения прав на знак. И в том случае, если возникает подобная ситуация, то правообладатели сталкиваются с определенными трудностями в части толкования положений законодательства, а также сбора доказательств. И определенные положения нуждаются в уточнении, а порой, и в изменении редакции, что необходимо сделать для конкретных целей.
84.
Изучение рассматриваемого вопроса проводится с применением науки о толковании текста – герменевтики. И здесь, прежде всего, стоит отметить, что два обозначения могут быть выполнены в различной графике, но при этом они будут являться фонетически и семантически сходными, а также два обозначения могут быть различны фонетически, но сходны семантически.
85.
С развитием виртуальной сети Интернет стало возможным оперативно получать информацию по любым вопросам. Это касается и экспертизы товарных знаков, проведение которой сегодня осуществляется с использованием сведений, обнаруженных в сети Интернет. На практике бывали уже случаи, когда решение об отказе в регистрации обозначения в качестве товарного знака было вынесено на основании сведений, известных эксперту из Интернета.
86.
В регистрации товарного знака может быть отказано по многим причинам, в частности, если обозначение способно ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (далее – Правила) конкретизируют нормы закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», оставляя при этом широкий простор для субъективной интерпретации.
87.
С первых лет своего образования Евросоюз придавал огромнейшее значение интеллектуальной собственности, находящейся на его территории, в том числе и торговым знакам. Сохранность знаков, брендов и логотипов и грамотная защита их от пользования третьими лицами – первостепенная задача стран ЕС.
88.
Зарегистрированный товарный знак позволяет отличить товары либо услуги, которые производятся или предоставляются одним лицом от производимых, либо предоставляемых услуг и товаров третьими лицами. Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо подготовить грамотно оформленный пакет документов. Данная процедура может проводиться как в России, так и за рубежом по желанию физического/юридического лица.
89.
На сей день существует множество преимуществ обращения к патентному поверенному. Однако, в любом случае, на первом месте всегда находится уровень навыков и познаний специалиста. Он может, согласно Закону РФ «О товарных знаках…», проверить, соответствуют ли ваши товарные патенты всем нормам, которые необходимы для официальной регистрации. Законом установлены две группы требований, в первой группе указаны основания для полного отказа, с учетом интересов общества.
90.
Главным отличием продукции того или иного польского (да и любого другого) предприятия считается дизайн упаковки, а так же дизайн самой продукции, торговая марка, именуемая чаще всего брендом. Особенность и уникальность товарного знака дает возможность ее обладателю выделиться среди всех предприятий конкурентов, а так же обеспечит узнаваемость бренда.